Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Директор «Насилию.нет» и коллегия адвокатов Pen & Paper запустят программу против гендерного насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Директор центра «Насилию.нет»* Анна Ривина и партнеры коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин и Екатерина Тягай разработали программу против гендерного насилия. Она запустится с 1 января, говорится в пресс-релизе коллегии (есть в распоряжении «Утопии»).

Эксперты будут работать с компаниями, вузами и госструктурами: помогать создавать «этические» документы (кодексы, уставы), организовывать тренинги, оценивать риски, разрешать конфликты и составлять планы обеспечения безопасности для пострадавших от домашнего насилия. Частным лицам в рамках программы помогут разрешать конфликты, «включая процедуры медиации и примирения, представление интересов в суде, защиту репутации и неприкосновенности частной жизни».

Анна Ривина считает, что ключевая проблема, которая остро стоит в рамках семейных и профессиональных отношений — это гендерное насилие и отсутствие эффективных механизмов защиты и предотвращения. «Только в случае, если учитывается гендерный подход, пострадавшая сторона будет иметь высокую вероятность качественной защиты своих интересов. Помощь может потребоваться как пострадавшей от домогательств стороне, так и лицу, в адрес которого прозвучали обвинения в домогательствах, а также работодателю, заинтересованному в мирном разрешении ситуации и минимальных репутационных потерях», — говорит Ривина.

Она присоединится к коллегии Pen & Paper как специальный советник по гендерно-чувствительным вопросам с 1 января. В пресс-релизе говорится, что партнеры не планировали анонсировать это событие до начала 2021 года, но признание Центра «Насилию.нет» иностранным агентом подтолкнуло их к необходимости высказаться сейчас.

В акте проверки говорится, что Центр занимался политической деятельностью: публиковал материалы «с критикой “преследования” некоммерческих организаций (в том числе феминистских)», писал о преследовании ЛГБТ и выступал за принятие закона о домашнем насилии. Также, по заключению Минюста, Центр распространял «мнение о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике».

«То есть в принципе под такую деятельность подпадает нормальное поведение всех, кому небезразлична степень защищенности прав граждан в их родной стране, где они платят налоги, а органы государственной власти, как это подразумевает демократия, представляют их интересы», — цитирует Екатерину Тягай Forbes Women.

Однако закон исключает из «политической» деятельность в области социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, а также благотворительную работу. По мнению Тягай, оказание бесплатной помощи пережившим домашнее насилие и профилактика такого насилия — это и социальная поддержка граждан, в том числе инвалидов, и часто — форма защиты материнства и детства, и во многих смыслах — благотворительность.

*По мнению Минюста РФ, Центр «Насилию.нет» выполняет функцию иностранного агента.