Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Директора Центра «Насилию.нет»* Анну Ривину оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

1 июня Перовский районный суд Москвы оштрафовал директора Центра «Насилию.нет»* Анну Ривину на 150 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах, сообщил «Утопии» Кирилл Коротеев, юрист правозащитной группы «Агора».

Ривину признали виновной в нарушении порядка деятельности НКО-иноагента (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ) из-за того, что организация самостоятельно не подала в Министерство юстиций заявку о включении в реестр иностранных агентов. 

Это стандартная практика: после того, как организацию признают иностранным агентом, ее автоматически штрафуют, за то что она сама себя не внесла в соответствующий реестр Минюста. Штраф накладывается на организацию и на должностное лицо. 

«На сегодняшнем заседании судья [Татьяна Журавлева] быстро потеряла интерес к делу. Очень тихим голосом, даже по меркам российских судей, зачитала про штраф в размере 150 тысяч рублей. Судья отказалась вызвать представителя Минюста в суд для поддержания обвинения, так что она была сама и судьей и обвинителем», — рассказал «Утопии» Коротеев. 

Юрист также удивлен размеру штрафа: «Насилию.нет» назначили минимальный штраф по этой статье — 300 тысяч рублей, а Анне Ривиной, как должностному лицу, назначили штраф в полтора раза выше минимального. 

Коротеев в комментарии «Утопии» отметил, что решение суда считает несправедливым и нарушающим международное право и планирует оспорить его в суде. 

В апреле Перовский районный суд уже оштрафовал Центр «Насилию.нет» на 300 тысяч рублей по той же статье и тому же поводу. Это решение также обжалуется в Мосгорсуде. 

Еще один штраф от 300 до 500 тысяч рублей грозит Центру за за отсутствие маркировки на сайте «Утопии», и от 100 до 300 с «конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой» — лично Ривиной. 

Минюст включил «Насилию.нет» в реестр НКО-иностранных агентов в конце декабря 2020 года. Политической деятельностью Центра в ведомстве назвали, в частности, «активное участие в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие “закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ”», соавторство в этом законе, петицию на Change.org. Центр также оспаривает это решение в суде. 

*По мнению Минюста, выполняет функции иностранного агента.