Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Доисторическое насилие: перенаселение привело к росту насильственных смертей в Древней Японии

Японские антропологи выяснили причину массового насилия в одном из регионов больше двух тысяч лет назад. На острове Кюсю с 350 года до нашей эры по 30 год нашей эры люди массово убивали друг друга из-за перенаселения, нехватки еды и территорий, об этом пишет Journal of Archaeological Science.

В этот период древнее общество окончательно перешло от кочевничества к оседлости, из-за чего началось бурное развитие — изготовление посуды, обработка металла и рисоводство. Оседлость привела также к интенсивному росту населения вплоть до демографического давления, когда ресурсов стало не хватать на всех. 

Антрополог Томоми Накагава из Университета Нанзан заметила, что именно в этот период люди стали чаще и более жестоко друг друга убивать. Ученые изучили останки древних людей, на черепах которых нашли характерные для насильственной смерти следы. Примерно половина таких травм были получены перед самой смертью, что, по мнению ученых, говорит о массовом росте насилия.

Демографическое давление не было единственной причиной, говорится в статье. В большинстве случаев плотность населения была прямо связано с частотностью убийств, но не во всех районах. Ученые предположили, что рост насилия могла спровоцировать нехватка еды, но эта гипотеза не подтвердилась — еды в регионах с высоким уровнем насилия было столько же, сколько в более благополучных местах. Также не подтвердилась теория, что к росту насилия привело социальное расслоение или появление у древних японцев оружия из металла. Поэтому основной, но не единственной причиной ученые назвали демографическое давление.

Ранее ученые из Вашингтонского университета выяснили, что из-за всплеска насилия в бронзовом веке женщины носили с собой оружие для самозащиты в повседневной жизни. До этого считалось, что женщин хоронят с оружием только символически.