Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Дождь» подал заявление в СК: журналистке телеканала угрожают за материал о Кавказе

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Телеканал «Дождь» подал в Следственный комитет заявление о препятствовании журналистской деятельности (часть 3 статьи 144 УК). Сотруднице канала продюсеру Анне Фиминой пришла анонимная угроза «пришить» ее, если она продолжит «ковыряться в Кавказе». 

Угрозы пришли на личный телефон Фиминой вечером 14 мая. Ранее в тот же день она разместила пост в одной из групп во «ВКонтакте» — искала героинь для сюжета о многоженстве. В сообщении говорилось: «Если не прекратишь ковыряться в Кавказе — пришьем. Судьба Эстемировой тебе в пример. Повторять не будем». 

«Указанное сообщение является реальной угрозой жизни и здоровью Фиминой А., принимая во внимание ссылку отправителя на «судьбу Эстемировой», под которой я понимаю Эстемирову Н.Х., убитую 15 июля 2009», — заявил главред «Дождя» Тихон Дзядко. Сама Фимина также планирует лично обратиться в СК.

Наталья Эстемирова была журналисткой, правозащитницей, главной чеченского «Мемориала» (по мнению Минюста, выполняет функции иностранного агента). Она писала материалы в том числе о  В 2009 году неизвестные похитили ее в Грозном, в тот же день тело журналистки нашли в ингушском селе с пулевыми ранениями в голову. Организаторы убийства так и не найдены. Одно из последних сообщений Эстемировой было о похищении и публичном расстреле кадыровцами людей в селе Ахкинчу-Борзой. Она регулярно получала угрозы, в том числе от Рамзана Кадырова. 

Похожие угрозы поступали в адрес главного редактора издания «Даптар», рассказывающем о женщинах на Кавказе, Светланы Анохиной. В сентябре 2020 она подала заявление в полицию, но расследования не последовало, и Светлана на время уехала из Дагестана.

В апреле 2020 года журналистка «Новой газеты» Елена Милашина также подала заявление об угрозах со стороны Рамзана Кадырова после ее материала о ситуации с коронавирусом в республике. В марте 2021 года полк Кадырова пообещал, что «один из них» может «взять на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления» после статьи Милашиной о внесудебных казнях в республике. Расследований после этого также не последовало.