Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Две бывшие подчиненные губернатора Нью-Йорка обвинили его в домогательствах. Он инициировал независимое расследование

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Две женщины обвинили 63-летнего губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в сексуальнных домогательствах. Обе женщины — бывшие сотрудницы администрации Куомо, сообщает The New York Times.

Первой о харассменте 24 февраля рассказала бывшая сотрудница департамента экономического развития администрации штата Линдси Бойлан. По ее словам, домогательства происходили в 2016–2018 годах. Губернатор предлагал Бойлан сыграть в карты на раздевание, и один раз Куамо поцеловал без ее согласия, когда они были в офисе. 

Она выложила в твиттер ссылку на статью и написала, что не хотела заявлять о домогательствах публично, но рассказала обо всем, чтобы «другим было проще сказать правду». На твит ответила 25-летняя Шарлотта Беннетт, другая бывшая сотрудница администрации губернатора Нью-Йорка. «Для тех, кому интересно, на что похожа работа в администрации Куомо», — написала она.

Через три дня, 27 февраля, в The New York Times вышла статья, в которой Беннет рассказывает о случаях харассмента со стороны губернатора. В 2020 году она полгода работала помощницей руководителя в администрации. По ее словам, Куомо неоднократно спрашивал девушку о ее интимной жизни. Например, он выяснял, встречалась ли она когда-нибудь с мужчиной сильно старше себя, и говорил, что сам бы завел роман с 20-летней.

Также губернатор жаловался Беннет, что из-за пандемии «даже обнять никого не может». Хотя, по ее словам, Куомо никогда к ней не прикасался, его вопросы и комментарии пугали и заставляли ее чувствовать себя крайне некомфортно.

Беннетт рассказала о своих опасениях главе администрации, и ее перевели на должность советника по здравоохранению, где она не пересекалась с Куомо. Беннетт рассказала, что не хотела расследования, чтобы не потерять работу и «все оставить позади». Однако девушка так и не смогла забыть произошедшее и уволилась в ноябре 2020 года.

Губернатор рассказал The New York Times, что считал своим долгом быть наставником для Беннетт, которую назвал «трудолюбивым и ценным сотрудником». Он подчеркнул, что у него «не было намерений действовать неуместным образом». Также он рассказал, что Беннет пережила в прошлом сексуальное насилие, и он пытался «помочь ей и поддержать ее».

Администрация штата заявила, что у женщин нет никаких доказательств виновности Куомо, однако они готовы провести внутреннее расследование, которое инициировал сам губернатор. Он попросил жителей штата «не выносить каких-либо суждений» до завершения расследования.