Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Екатерина Гордон рассказала о похищении бывшей жены Артема Чайки

Юрист Екатерина Гордон сообщила, что вечером 12 января в Москве ее клиентку Марину Чайку похитили люди в масках, опоили неизвестным веществом и допрашивали несколько часов. Похитители представлялись сотрудниками то ФСБ, то ФСО, и спрашивали в том числе об имущественных схемах Артема Чайки, пишут «Такие дела». 

Марина Чайка подтвердила похищение, пишет «Медуза». Летом 2020 года она публично пожаловалась на угрозы мужа отобрать детей после попытки развестись и попросила бывшего мужа вернуть ее паспорт. 

Об исчезновении Чайки Гордон рассказала дочь пропавшей. Юрист связала похищение с новым адвокатом Марины Натальей Степановой, которая, по ее мнению, работает в интересах Артема Чайки. «Это произошло после того, как адвокат Степанова сказала ей немедленно сделать психиатрическое освидетельствование. Якобы это неожиданно стало нужно для следующего заседания. Марина поехала, не предупредив меня. Я бы не дала ей этого сделать», – сказала Гордон.

Она и партнер ее компании Никита Некрасов написали заявление в Следственный комитет, а Марина сдала анализы, чтобы понять, чем ее отравили. 

Артем Чайка входит в «список Магнитского», в 2017 году Минфина США ввел против него санкции, так как, по мнению американского ведомства, использовал положение своего отца для получения преимуществ при ведении бизнеса. Он владеет или совладеет более чем десятью компаниями в разных регионах России.

Например, ему принадлежит контрольный пакет акций Первой нерудной компании (ПНК), одного из крупнейших производителей щебня в стране. В этом году он стал единоличным владельцем пяти компаний в Калининградской области, занимающихся разведочным бурением. Все они были зарегистрированы в один день.

Помимо этого, Артем Чайка значится совладельцем московской коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры», зарегистрированной в 2003 году.