Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Екатерина Мартынова и ее семья получили госзащиту от «скопинского маньяка» 

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Екатерина Мартынова и ее семья — муж и дети — получили государственную защиту. Об этом женщина сообщила «Дождю». 

Она не смогла рассказать, кто и какие меры защиты к ней применяет — эта информация, по словам Мартыновой, охраняется гостайной. Однако женщина уверена, что Мохов теперь не сможет ей навредить. «Я себя чувствую сейчас абсолютно спокойно и в безопасности», — сказала она. 

В конце марта Мартынова написала заявление на госзащиту после того, как Виктор Мохов отправил ей заявку на добавление в друзья во «ВКонтакте». До этого в интервью Ксении Собчак он сказал, что готов «помочь» с зачатием одной из пострадавших, Елене Самохиной. Она дважды родила от него в неволе, но он забрал детей и подкинул их в подъезды домов. 

Депутат Госдумы Оксана Пушкина попросила генпрокуратуру проверить его высказывания. Также к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обратилась «Правовая инициатива».

В 2000 году Мохов похитил Екатерину Мартынову и Елену Самохину и почти четыре года продержал их в бункере у себя во дворе. В 2005 году его приговорили 17 годам колонии, а в марте 2021 года выпустили. Он дважды нарушил условия освобождения, сходив на телешоу и не вернувшись домой в назначенный срок. За это его оштрафовали на 1200 рублей.