Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Екатерина Мартынова попросила о государственной защите от «скопинского маньяка»

Екатерина Мартынова, которую «скопинский маньяк» Виктор Мохов почти четыре года держал в плену, попросила Следственный комитет по Рязанской области предоставить ей государственную защиту, пишет ТАСС. 

Ранее 18 марта глава рязанского СК Владимир Никешкин предложил Мартыновой запросить защиту. Женщина также обратилась к московским следователям с просьбой возбудить новое уголовное дело в отношении Мохова из-за его угроз ей и второй пострадавшей Елене Самохиной.

«Я не знаю, будет ли дело возбуждено, но как-то ограничить его публичные выступления, активность в соцсетях. [Сейчас] получается у него нет никаких рамок, что говорить, что делать — он может говорить, что хочет встретиться со мной», — сказала Мартынова. Она отметила, что Мохов отправил ей заявку на добавление в друзья во «ВКонтакте».

25 марта девушка написала заявление об угрозах в прокуратуру и СК в Рязанской области после того, как в интервью Ксении Собчак «скопинский маньяк» сказал, что «все еще любит» Мартынову, а Елене Самохиной хочет «помочь» снова родить. Она потребовала возбудить в отношении Мохова уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни, поскольку во время интервью он сообщил подробности преступлений, совершенных в отношении Мартыновой.

После выхода Мохова из колонии в начале марта, его стали звать на телешоу и брать у него интервью. Это вызвало бурные обсуждение на тему журналистской этики и общественного интереса в вопросах предоставления маньякам платформ для высказывания. Елена Платонова для «Утопии» разобралась в этом вопросе.