Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Екатерина Мартынова попросила о государственной защите от «скопинского маньяка»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Екатерина Мартынова, которую «скопинский маньяк» Виктор Мохов почти четыре года держал в плену, попросила Следственный комитет по Рязанской области предоставить ей государственную защиту, пишет ТАСС. 

Ранее 18 марта глава рязанского СК Владимир Никешкин предложил Мартыновой запросить защиту. Женщина также обратилась к московским следователям с просьбой возбудить новое уголовное дело в отношении Мохова из-за его угроз ей и второй пострадавшей Елене Самохиной.

«Я не знаю, будет ли дело возбуждено, но как-то ограничить его публичные выступления, активность в соцсетях. [Сейчас] получается у него нет никаких рамок, что говорить, что делать — он может говорить, что хочет встретиться со мной», — сказала Мартынова. Она отметила, что Мохов отправил ей заявку на добавление в друзья во «ВКонтакте».

25 марта девушка написала заявление об угрозах в прокуратуру и СК в Рязанской области после того, как в интервью Ксении Собчак «скопинский маньяк» сказал, что «все еще любит» Мартынову, а Елене Самохиной хочет «помочь» снова родить. Она потребовала возбудить в отношении Мохова уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни, поскольку во время интервью он сообщил подробности преступлений, совершенных в отношении Мартыновой.

После выхода Мохова из колонии в начале марта, его стали звать на телешоу и брать у него интервью. Это вызвало бурные обсуждение на тему журналистской этики и общественного интереса в вопросах предоставления маньякам платформ для высказывания. Елена Платонова для «Утопии» разобралась в этом вопросе.