Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Экспертиза подтвердила факт издевательств над сестрами Хачатурян со стороны их отца

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Новая психиатрическая экспертиза специалистов института имени В. П. Сербского подтвердила факт издевательств над Крестиной, Марией и Ангелиной Хачатурян со стороны их отца Михаила. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвокатов девушек. 

Экспертизу проводили в рамках уголовного дела о насильственных действиях сексуального характера (части 3 статьи 132 УК РФ), понуждения к таким действиям (статья 133 УК) и истязании (статья 117 УК). 

«Эксперты установили, что каждая из девушек с 2014 года страдала от синдрома жестокого обращения и посттравматического стрессового расстройства — все эти заболевания имеют прямую причинно-следственную связь между действиями Хачатуряна и обнаруженными у его дочерей расстройствами», — рассказала адвокат Ангелины Мари Давтян. По ее словам, экспертиза установила, что из-за жестокого обращения у сестер «была нарушена способность преодолевать принуждение со стороны Хачатуряна и они не могли оказывать ему сопротивление». 

Также экспертиза подтвердила факт материальной и моральной зависимости девушек от отца, из-за которой они оценивали ситуацию насилия как безвыходную и опасались за свою жизнь и здоровье. «Родственники Хачатуряна утверждают, что сестры все выдумали, потому что они страдают расстройством сексуальной сферы. Но вот согласно заключению экспертов такого расстройства у них не обнаружено», — добавил адвокат Крестины Алексей Липцер.

По просьбе сестер покойного, 11 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Михаила Хачатуряна ради его посмертной реабилитации. 23 марта суд признал сестер потерпевшими. Самих дочерей Михаила Хачатуряна судят за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статья 105 УК) в 2018 году. Психиатрическая экспертиза девушек по этому делу подтвердила влияние насилия со стороны отца еще почти три года назад.

Следствие дважды отказывалось переквалифицировать дело из убийства в самооборону, как того требовала генпрокуратура. 1 февраля Мосгорсуд вернул дело сестер обратно в прокуратуру для дорасследования, после того, как в девятый раз не смог отобрать присяжных из-за неявки потерпевшей стороны. Дело Марии рассматривает Бутырский суд в закрытом режиме, на момент совершения преступления ее признали невменяемой.