Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Элизабет Холмс 12 лет обманывала инвесторов и заработала миллиарды на пустышке. В суде она заявила, что партнер заставлял ее это делать

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Основательница компании Theranos Элизабет Холмс, семь лет назад названная Forbes самой молодой миллиардершей, обвинила своего делового партнера и любовника Рамеша Балвани в сексуализированном и психологическом насилии. Ее линия защиты будет строиться на утверждении, что он вынуждал ее обманывать инвесторов на миллиарды долларов, сообщает CNN.

Команда адвокатов Холмс запросила экспертизу клинического психолога, который специализируется на виктимизации и посттравматическом стрессовом расстройстве. Защита утверждает, что Холмс была в абьюзивных отношениях более десяти лет, делала все, что ей скажет партнер, и не понимала, что обманывает инвесторов и вредит людям. Балвани отрицает эти обвинения.

В 2018 году Элизабет Холмс предъявили обвинения по 12 пунктам мошенничества и участия в преступном сговоре с бывшим операционным директором и президентом Theranos Рамешем Балвани. В случае признания вины, ей грозит до 20 лет тюремного заключения. Как объясняет федеральный прокурор по уголовным делам Кэролайн Полиси, она вполне может избежать наказания: суд должен доказать не только факт мошенничества со стороны Холмс, но и преступный умысел.

В 2003 году, когда Элизабет Холмс было 19 лет, она основала стартап под названием Theranos (слияние слов «therapy» и «diagnosis»). Она хотела создать устройство, которое по одной капле крови сможет определить широкий спектр диагнозов и выявить смертельные заболевания — в том числе ВИЧ и рак — раньше врачей. Она признавалась, что боится иголок, поэтому предложила еще и инновационный способ забора крови без прокалывания кожи.

В 2007 году Холмс наняла нескольких сотрудников компании Apple, чтобы те разработали дизайн прибора — она была поклонницей Стива Джобса и хотела, чтобы аппарат был похож на iPhone. Также она наняла известного специалиста по промышленному дизайну Ива Бехара. После этого о компании стали говорить на рынке, у Холмс стали брать интервью. Через два года в компанию пришел Балвани.

В 2013 году Холмс заключила контракты об установке приборов в аптеках одной из крупнейших сетей Walgreens и супермаркетов Safeway. С этого момента и начинается расследование фактов мошенничества: в переговорах с бизнес-партнерами Холмс заявила, что ее аппараты уже используют в армии США, тогда как там только ознакомились с технологией. Тогда же она впервые заявила о диагностике болезней на ранних стадиях, чему не было никаких доказательств. Контракты принесли стартапу Холмс капитализацию в 9 миллиардов долларов.

На презентации Theranos стали приходить самые влиятельные люди Америки. Инвесторами стали в том числе медиамагнат Руперт Мердок, бывший президент США Билл Клинтон и министр образования штатов Бетси Девос, экс-госсекретари Джордж Шульц и Генри Киссинджер и генерал Джеймс Мэттис, при Трампе занявший пост главы Пентагона.

«Мы создадим мир, в котором больше никто не будет прощаться слишком рано», — говорила Холмс на выступлениях. Ее фотографии стали публиковать на обложках крупнейших бизнес-изданий США, а журнал Time включил ее в список 100 самых влиятельных людей в штатах.

В 2013 году к компании подали первый иск за неверно поставленный диагноз, но судебного заседания так и не произошло. За день до суда 67-летний биохимик Йан Гиббонс, разработавший технологию, покончил с собой. 

Все разрушилось в 2015 году, когда журналист The Wall Street Journal Джон Каррейру опубликовал расследование. Он поговорил с бывшими и нынешними сотрудниками Theranos и выяснил, что их запугивали, составляли кабальные контракты, а любая огласка разорила бы их. На жесточайших условиях анонимности они рассказали WSJ, что вся технология — пустышка. Одной капли крови было недостаточно, чтобы поставить достоверный диагноз, но результатами исследований манипулировали. В отчетах для инвесторов становилось все больше и больше откровенно лживой информации.

Компания просуществовала еще три года после публикации расследования. За это время к Theranos подали несколько исков, по которым Холмс удалось заключить мировые соглашения чуть больше, чем на 30 миллионов долларов. Но в 2018 прокуратура Северного округа штата Калифорния после собственного расследования предъявила Холмс и Балвани обвинения в мошенничестве. Суд предположительно продлится до декабря.