Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Хочется сделать так, чтобы о насилии можно было говорить». Вышла первая часть фильма Ирины Шихман «Бьет значит бьет»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина стала героиней нового выпуска программы Ирины Шихман «А поговорить?». Фильм «Бьет значит бьет» посвящен проблеме насилия в российских семьях и отношению посторонних людей и системы к этой теме. Он состоит из двух частей, первую можно посмотреть уже сейчас. 

В съемках приняли участие певица Наргиз, политолог Екатерина Шульман, жительница Серпухова Маргарита Грачёва, чей муж отрубил ей руки, и ее мать, юрист Наталья Туникова и другие. Женщины рассказали не только о самих происшествиях, но и о несовершенстве системы, в которой насильник может легко стать потерпевшим, а правоохранительные органы чаще всего говорят, что жертва «сама виновата».

В понедельник в Госдуме состоялась дискуссия о необходимости принятия закона против домашнего насилия, который в числе прочего вводит охранные ордера для защиты пострадавших от агрессоров. В тот же день Госдума запустила онлайн-опрос, где предложила гражданам проголосовать «за» или «против» закона, либо рассказать о своей позиции в комментариях под опросом. Законопроект поддержали 85,8% голосовавших.