Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Если муж заставляет выйти из декрета или не дает денег — его могут наказать за домашнее насилие

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

МВД Беларуси предлагает расширить понятие «домашнее насилие» и включить в него, кроме физического, психологического или сексуального, еще и экономическое насилие.

Например, муж запрещает жене получать образование, заставляет выйти из декрета на работу, не дает деньги на личные нужды или жестко контролирует все траты — все это относится к экономическому насилию.

Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал начальник отдела организации работы участковых инспекторов милиции управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий. МВД вынесло на обсуждение концепцию проекта закона «О противодействии домашнему насилию».

— Практически в любой ситуации, где есть физическое и психологическое насилие, присутствуют и элементы экономического насилия, — говорит Ольга Красковская, социальный работник ОО «Радислава».

— К примеру, муж контролирует, куда жена тратит пособие на ребенка, запрещает покупать малышу новую одежду. Была ситуация, когда у женщины, которая воспитывала четверых детей, муж требовал зарабатывать не меньше 1000 долларов в месяц и отдавать эти деньги ему. Кого-то заставляют идти на работу, других, наоборот, принуждают сидеть дома, причем карманных денег не дают. И женщины вынуждены просить деньги на кусочек сыра, крупу или мясо. А если мужу не понравился тон, которым у него попросили денег, он их не давал — в итоге женщина с ребенком оставалась без средств даже на еду.

«Каждый год в милицию поступает информация о 120 тысячах семейных конфликтов»

Сейчас привлечь к ответственности за насилие в семье можно только близких людей, которые вместе живут и ведут общее хозяйство. В будущем действие закона будет распространяться и на бывших супругов и сожителей, и на взрослых детей, которые живут отдельно.

— Каждый год в милицию поступает информация примерно о 120 тысячах конфликтов в семье. Больше 100 человек в год погибают от домашнего насилия. Но эти 120 тысяч не показывают общую картину, потому что это явление остается довольно латентным, — отметил Сергей Красуцкий.

Сейчас домашнего агрессора могут привлечь к ответственности, если жена, которая пострадала от его действий, напишет заявление в милицию. Но иногда жертвы от этого отказываются. Не хотят афишировать проблему и платить из семейного бюджета штраф, который могут назначить домашнему тирану.

— Мы предлагаем дать возможность без наказания сглаживать конфликтные ситуации. Те нормы, которые закреплены в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, нас устраивают. Мы хотим сделать так, чтобы без привлечения к административной ответственности можно было помирить супругов и сохранить семью, — добавил представитель ведомства.

В МВД предлагают больше внимания уделять профилактике насилия. Обидчика могут поставить на профилактический учет, вынести официальное предупреждение или защитное предписание — то есть с письменного согласия пострадавшего выселить агрессора из дома на срок до 30 дней. Новый закон позволит делать это без привязки к административному или уголовному процессу.

Чтобы не допустить насилия в будущем, в ведомстве предлагают использовать процедуру оценки риска. То есть жертве предложат заполнить специальный опросник — результаты позволят определить, насколько высока вероятность повторного насилия. Затем будет определяться, какие меры предпринять к обидчику и какая помощь нужна жертве.

Почти месяц назад концепцию нового закона опубликовали на сайте МВД Беларуси. Сергей Красуцкий рассказал, что к ним поступают обращения, в которых ведомство обвиняют в попытках изменить традиционные семейные устои.

— Но этот закон нацелен на укрепление традиционных для белорусского общества семейных отношений. Семья у нас определяется как добровольный союз мужчины и женщины. Нам же, ссылаясь на какие-то религиозные каноны, рассказывают, что кто-то в семье должен быть главнее, кто-то имеет право применять в семье насилие. Я думаю, что это абсолютно не присуще нашему обществу.

Проект закона сейчас находится на рассмотрении в Совете министров. В октябре этого года его направят президенту.

Жертвы насилия стали чаще обращаться в кризисные комнаты

За 2017 год в Беларуси открылось 8 кризисных комнат — всего их сейчас 133. Об этом рассказала главный специалист управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Елена Комлик. По ее словам, в последнее время пострадавшие стали чаще обращаться в кризисные комнаты. Если раньше таких обращений было около 159 в год, то в 2017-м за помощью обратились 573 человека — больше половины из них пострадали от насилия в семье.

Автор: Алеся Добыш

Источник