Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ не примет срочные меры из-за вывоза чеченки Халимат Тарамовой из шелтера в Махачкале

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека 25 июня решил не принимать срочные меры после насильного вывоза чеченки Халимат Тарамовой из кризисной квартиры в Махачкале. В ней Халимат вместе в другими девушками, по данным правозащитников, прятались от жестокого обращения в семье. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть»*.

Такое решение ЕСПЧ принял в том числе из-за ответа Минюста РФ, что девушка в безопасности. В качестве доказательства ведомство сослалось на 35-минутый репортаж телеканала «Грозный ТВ». На видео Тарамова рассказывает, что правозащитники похитили ее из дома и удерживали в квартире против ее воли, а все остальное было «как в тумане». 

Консультант по международной адвокации «Российской ЛГБТ-сети» Вероника Ларина отмечает, что, де-факто, Тарамова находится в заложниках без средств связи и доступа к юридической помощи. Ее подруга Анна Манылова, которую чеченские силовики посадили в машину вместе с Халимат, но высадили по дороге в Грозный, отмечала, что девушка на видео ведет себя неестественно. Манылова попросила о помощи депутата Госдумы Оксану Пушкину, на что та ответила, что «действительно планирует поездку в Чечню». 

Тарамова сбежала из дома в начале июня после побоев и угроз из-за своей сексуальной ориентации. Она записала видеообращение для полиции, что ушла из дома добровольно и просила не объявлять ее в федеральный розыск. 10 июня в квартиру, где она пряталась, вломились чеченские и дагестанские силовики, всех находившихся там девушек увезли в полицейский участок, в том числе правозащитницу Светлану Анохину. 

Тарамову передали чеченским силовикам и увезли домой, в Грозный. По данным телеграм-канала «Осторожно, новости», забирать девушку приезжал  лично ее отец, бывший глава аппарата администрации Чечни и первый заместитель министра ЖКХ республики Аюб Тарамов. Когда он зашел в квартиру, девушка попыталась выпрыгнуть из окна.

Через четыре дня Российская ЛГБТ-сеть обратилась в ЕСПЧ с просьбой принять срочные меры для ее защиты. В тот же день вышел репортаж ЧГТРК «Грозный», в котором и сама девушка, и ее отец поблагодарили тех, кто вернул ее домой. 

* Фонд «Сфера», оператор «Российской ЛГБТ-сети», признан НКО-иноагентом.