Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ попросил РФ отчитаться, почему ребенка заставили 23 раза рассказывать следствию о насилии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека 8 марта коммуницировал жалобу опекуна девочки из России, пострадавшей от сексуализированного насилия, сообщили «Утопии» в правозащитной организации Правовая инициатива» (фонд признан НКО-иностранным агентом в РФ). За время суда и следствия ребенку пришлось 23 раза рассказать о пережитом насилии, в том числе на очной ставке с четырьмя насильниками.

ЕСПЧ изучил все материалы дела и потребовал от российских властей отчитаться о мерах защиты и регулировании действий участников процесса о сексуализированном насилии над ребенком, учитывая ее уязвимость после пережитого.

В декабре 2019 года 13-летней девочке поставили диагноз «пролонгированная депрессивная реакция», в июле 2020 года – повышенная тревожность, депрессия и умеренный суицидальный риск. Ее продолжают вызывать на судебное производство, несмотря на рекомендации экспертов исключить возможности ее встреч с предполагаемыми насильниками. 

До 11 лет девочка жила с матерью в квартире их родственницы. Потом ее мать умерла в аварии, родной отец не захотел забирать ребенка к себе, и девочку отправили в приют. Там она впервые рассказала психологу и воспитателю о пережитом сексуализированном насилии со стороны взрослого мужчины.

Ее отправили на обследование к гинекологу, который не нашел физических повреждений, поэтому директор приюта решила скрыть преступление от полиции. Материалы опросов девочки были уничтожены, а ей самой сказали, что «ничего страшного не произошло, дядя просто побаловался».

Через несколько месяцев классная руководительница девочки оформила над ней опеку и отвела к психологу, где ребенок снова рассказал о насилии: с 6 до 11 лет четверо мужчин, которые приходили в гости в квартиру, где она жила, совершали над ней сексуализированное насилие. Один из мужчин сказал девочке, что убьет ее маму, если она кому-то об этом расскажет. 

Четыре уголовных дела возбудили в отношении мужчин в 2019 году, и с тех пор продолжается следствие и суд. За это время девочка 23 раза рассказывала о способах, причинах молчания, позах, в которых ее насиловали. Ее допрашивали следователи, адвокаты обвиняемых, сами обвиняемые во время очной ставки, эксперты и судьи – все мужчины, кроме одной следовательницы. Во время очных ставок ребенка заставили столкнуться с самими насильниками, из-за чего она сильно переживала, боялась их, плакала и не могла поднять глаз на сидящих напротив насильников.

В октябре опекун девочки обратилась в ЕСПЧ с жалобой на жестокое обращение (статья 3 Конвенции), которое пережила девочка во время следствия и отсутствие эффективных мер защиты (статья 13) от такого обращения с пережившими сексуализированное насилие детьми.