Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ потребовал от России отчета о защите пострадавших от домашнего насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал России жалобу жительницы Москвы Ольги Балуковой. В июне государство отказало ей в защите от преследования и угроз от бывшего парня, пишет «МБХ Медиа» со ссылкой на адвоката «Зоны права» Валентину Фролову.

В 2018 году Балукова рассталась с мужчиной после трех лет отношений. Он начал преследовать девушку, следил за ней, угрожал убийством и выложил в сеть ее интимные фотографии. «Мужчина на протяжении этого времени звонил Балуковой с 12 телефонных номеров и отправлял письма с 9 электронных адресов», — рассказала правозащитница.

В конце 2019 года мужчина избил Балукову и разбил ее мобильный телефон. 25 января 2020 года полиция возбудила уголовное дело об угрозе убийством (статья 119 УК). Девушку признали потерпевшей, но ее бывшего партнера не признали ни подозреваемым, ни обвиняемым по этому делу. 

Из-за этого Балуковой отказали в госзащите от преследования, и она обратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение запрета пыток, права на частную жизнь, на эффективное средство правовой защиты и запрета дискриминации (статьи 3, 8, 13 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). 

В ответ на жалобу, ЕСПЧ попросил правительство России предоставить отчет, какие меры были предприняты, чтобы защитить Балукову от преследования и насилия. Также суд интересуется, создана ли в стране законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения достаточных гарантий для пострадавших; разработана ли стратегия оценки риска домашнего насилия и борьбы с ним; проведено ли эффективное расследование всех случаев домашнего насилия и понесли ли виновные наказание. 

В сентябре 2020 года ЕСПЧ уже требовал от России показать методику профилактики домашнего насилия. Тогда требование возникло из-за дела Анны Овчинниковой, которую в 2018 году веревкой задушил муж. Супруг положил труп в чемодан, отвез его на такси в лес и зарыл. До этого женщина четыре раза обращалась в полицию с заявлениями об угрозах убийством. Мужчину осудили на 14 лет за убийство (статья 105 УК) , но оправдали по статье об угрозах (статья 119 УК) .