Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

ЕСПЧ присудил 21 тысячу евро российским полицейским, которым отказали в декретном отпуске

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В разных регионах России четверым полицейским-мужчинам отказали в отпуске по уходу за ребенком. Европейский суд по правам человека присудил им 21 500 евро компенсации за дискриминацию. 

Полицейский Александр Груб из Сыктывкара в 2009 году подал заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Мужчина принял такое решение, поскольку жена зарабатывала больше, но на работе в отпуске ему отказали. 

В Свердловской области в 2010 году такую же просьбу руководству направил сотрудник МВД Олег Маринцев. Ему так же отказали, и мужчине пришлось уволиться по состоянию здоровья. Двое других заявителей — Александр Михайлов из Петербурга и Алексей Морозов из Нижнего Новгорода — в своих заявлениях на отпуска указали, что у их жен проблемы со здоровьем.

Российские суды не увидели нарушений в отказах, так как «о детях могут позаботиться жены». ЕСПЧ постановил, что этим Россия нарушила право на уважение частной жизни и запрет на дискриминацию Конвенции о защите прав человека. «Гендерный стереотип, что женщины прежде всего должны заботиться о детях, а мужчины — зарабатывать деньги, не мог быть достаточным основанием для различия в подходах к праву мужчин и женщин на отпуск по уходу за ребенком», — говорится в решении суда.

Маринцев получил компенсацию в 1 тысячу евро, Морозову присудили 5,5 тысяч евро, а Грубу и Михайлову — по 7,5 тысяч евро. По российским законам, право на отпуск по уходу за ребенком есть не только у родителей ребенка, но и опекунов и родственников, которые будут «осуществлять непосредственный уход». 

Тем не менее, это право нарушается даже в отношении стереотипных «хранительниц очага»: женщин заставляют раньше выходить на работу, увольняют или отказываются платить пособия. «Утопия» рассказывала, что дискриминация такого рода касается всех женщин детородного возраста — работодатели часто отдают предпочтение мужчинам, и иногда и вовсе заставляют сотрудниц подписывать договор, что те не забеременеют.