Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

ЕСПЧ присудил 30 тысяч евро отцу женщины, которую убил муж. Она восемь раз сообщала полиции об угрозах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейски й суд по правам человека присудил жителю Чебоксар Николаю Овчинникову компенсацию в 30 тысяч евро за бездействие полиции. Его дочь Анна восемь раз сообщала в полицию об угрозах со стороны мужа Александра Ануфриева, последний раз — в день убийства.

Россия признала, что нарушила Конвенцию о защите прав и свобод, когда сначала полиция проигнорировала обращение Овчинниковой, а позже и суд оправдал убийцу по обвинению в угрозах. 

В сентябре 2018 года Ануфриев задушил женщину веревкой, спрятал ее тело в чемодан и закопал в лесу. За месяц до убийства Овчинникова подала заявление об угрозах со стороны мужа, но ей отказали в возбуждении уголовного дела. За два дня до гибели она заявила об угоне машины, которую мужчина тайно продал. Вечером она обратилась в полицию снова — Ануфриев пытался ворваться в ее квартиру, хотя они уже не жили вместе. За следующие два дня она позвонила в полицию еще семь раз, но сотрудники не предприняли никаких мер.

Ануфриев ранее отсидел срок за убийство при отягчающих обстоятельствах. В 2011 году он вышел по УДО и не стоял ни на каком учете. За убийство Овчинниковой его приговорили к 14 годам и 10 месяцам колонии, но Верховный Суд Чувашии оправдал мужчину по статье об угрозах убийством (статья 119 УК). В своем решении суд указал, что «установить реальность угроз невозможно», так как Овчинникова умерла, а значит не может свидетельствовать против Ануфриева. Верховный суд России подтвердил этот вердикт. 

Отец погибшей направил жалобу на это решение в Конституционный суд и попросил изменить практику по делам об угрозе убийством. Его интересы в ЕСПЧ и КС представляла адвокат Валентина Фролова, сотрудничающая с «Зоной права». В феврале 2021 года судьи выпустили определение, согласно которому реальность угроз могут подтвердить не только пострадавшие, но и «очевидцы, медработники, сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью».

В КС отметили, что факт последующего убийства — также достаточное доказательство реальности угроз. Кроме того, в своем решении судьи напомнили об обязанности органов государственной власти предотвращать насилие и защищать потрепевших от угроз как формы психологического насилия.