Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ присудил 7,5 тысяч евро жительнице Воронежа, которую бил муж-милиционер

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 7,5 тысяч евро жительнице Воронежа Диане Барсовой, которую много лет безнаказанно избивал и оскорблял муж-милиционер. Об этом сообщает сайт ЕСПЧ.

Барсова вышла замуж за милиционера в 1997 году. В следующем году у них родилась дочь с инвалидностью. Из-за болезни девочки Диана не могла работать, поэтому семью обеспечивал муж, который работал преподавателем в воронежской академии МВД.

В течение нескольких лет мужчина напивался, а затем бил и оскорблял жену. Например, он бросал её на пол и выворачивал ей руки, требуя оправданий за мнимые проступки. Тогда Барсова не обращалась в милицию, боясь, что муж потеряет работу.

В августе 2006 года супруг напал на Диану на чердаке их дома и стал её бить. Женщина смогла вырваться и убежать во двор. Когда она сказала, что вызовет милицию, если муж не прекратит нападение, он ответил, что «милиция уже здесь».

Барсова все-таки позвонила в милицию, опасаясь, что муж продолжит избиение. Когда она стала диктовать адрес, мужчина повалил её на землю. Дозвониться Диана смогла только из телефонной будки ночью. Наряд приехал через два часа и забрал женщину в отдел. После того, как Диана дала показания, ее мужа задержали. Когда мужчина сообщил милиционерам, что он подполковник, то есть выше их по званию, его отпустили.

На следующий день после избиения Барсовой диагностировали сотрясение мозга, множественные травмы шеи, тела и конечностей.

Прокуратура решила, что случай относится к делу частного обвинения и оставила за Дианой право обратиться к мировому судье для возбуждения дела о побоях (статья 116 УК). За три года дело так и не рассмотрели: заседания переносили из‐за отсутствия судьи, его отпусков и больничных, а также командировок и неявки мужа. Затем дело передали другому судье, но он закрыл его из-за истечения срока давности.

ЕСПЧ принял жалобу Дианы в 2015 году. Суд постановил, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающую бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.