Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ присудил Валерии Володиной еще одну компенсацию: полиция не расследовала публикацию ее интимных фото

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека 14 сентября присудил россиянке Валерии Володиной, пострадавшей от домашнего насилия, компенсацию в 12,8 тысяч евро за нарушение права на уважение частной жизни. Ее бывший партнер С. создавал в соцсетях фейки с ее интимными фотографиями и добавлял в друзья ее коллег и родственников. 

С. начал создавать подставные аккаунты в 2016 году, интимные фотографии он распространял среди всех знакомых Володиной, «вплоть до школьной учительницы и одноклассников ее сына». Когда она обратилась в полицию Ульяновска, аудитория аккаунтов составляла уже около тысячи человек. 

Из Ульяновска обращение перенаправили в Краснодарский край, где был зарегистрирован С., а потом — в Самарскую область, куда он переехал. В итоге заявление вернули в Ульяновск и отказали в возбуждении уголовного дела. Причиной отказа стало то, что «интимные фото и видео распространяли не в СМИ, а в соцсетях».

Володина обратилась в прокуратуру, и решение об отказе отменили и направили заявление обратно в полицию. Там снова отказались возбуждать дело — в этот раз потому что не смогли найти С. Все это время мужчина продолжал создавать подставные аккаунты и писать ей угрозы убийством. Техподдержка соцсетей удаляла аккаунты, но мужчина сразу создавал новые.

Кроме того, С. подложил GPS-трекеры в сумку и машину Володиной, бил ее во время и после отношений и угрожал убийством. Женщина жаловалась в полицию и на это, но уголовное дело снова не завели. Опасаясь за свою жизнь, в 2018 году Володина уехала из России и сменила имя. 

После очередного обращения в прокуратуру, дело о нарушении неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК) все-таки завели и даже установили, что именно С. публиковал интимные фотографии. Но наказания не последовало: в октябре 2020 года полиция закрыла дело по истечении срока давности. 

В феврале 2020 года Володина пожаловалась на бездействие полиции в Госдуму и администрацию президента, и снова — никакого ответа. ЕСПЧ постановил, что своим бездействием Россия нарушила 8 статью Европейской конвенции о правах человека. Володиной присудили 7,5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и еще 5,3 тысяч евро за судебные издержки. С 2016 года Володину сопровождали юристы из правозащитной организации «Правовая инициатива».

Валерия Володина была первой россиянкой, пострадавшей от домашнего насилия, которой ЕСПЧ присудил компенсацию. В 2019 году ей присудили 26 тысяч евро из-за нарушения 3 и 14 статей конвенции (запрет пыток и бесчеловечного обращения и запрет дискриминации). Полиция не смогла защитить Володину и от повторных актов насилия и наказать виновника.