Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ впервые обязал Украину выплатить €4,5 тысяч компенсации по делу о домашнем насилии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить пострадавшей от домашнего насилия Ирине Левчук компенсацию в размере 4,5 тысяч евро за моральный вред по делу о домашнем насилии, сообщает ТСН.

14 лет назад Ирина Левчук родила тройню. Учитывая наличие еще одного ребенка в семье, государство решило поддержать многодетную семью и подарило ей четырехкомнатную квартиру.

Через год совместной жизни муж начал избивать Ирину. Она обращалась в полицию, но сотрудники не предприняли никаких мер. Женщина решила официально развестись с мужем, но по действующему законодательству не могла выселить его из квартиры: даже после развода он имел право там жить. Левчук попыталась выселить его через суд, но проиграла, как и все дальнейшие дела, в том числе и в Верховном суде.

После этого она обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и выиграла дело. Часть квартиры, которая была записана на мужчину, выставили на торги, чтобы тот мог выплатить алименты — его долг составил 80 000 гривен (примерно 220 тысяч рублей). 

Также Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить женщине компенсацию за моральный ущерб в размере 4,5 тысячи евро. Кроме того, ее дело должен пересмотреть Верховный суд.

В России первое дело о домашнем насилии в ЕСПЧ выиграла Валерия Володина в июле прошлого года. Суд обязал Россию выплатить ей 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и еще почти 6 тысяч евро судебных издержек. В течение трех лет она пыталась добиться возбуждения уголовного дела на Рашада Салаева, который избивал ее, издевался, преследовал и угрожал убийством.