Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ впервые рассмотрит жалобу на бездействие полиции из-за онлайн-преследования

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека впервые в своей практике рассмотрит жалобу на бездействие полиции в случае онлайн-насилия. Ее подала 29-летняя россиянка Валерия Володина, чей бывший партнер Рашад Салаев много лет публиковал интимные фото женщины и угрожал ей по переписке. Об этом «Коммерсанту» сообщила юрист правозащитной НКО «Правовая инициатива» Татьяна Савина.

Жалобу подали три месяца назад. В ней говорится, что в 2016 году Салаев создал подставные аккаунты бывшей партнерши в социальных сетях. «Начал добавлять в друзья моих родственников, знакомых, вплоть до школьной учительницы и одноклассников моего сына», — рассказывала она. Затем мужчина стал публиковать интимные фото и видео Володиной от ее имени. По словам Валерии, к тому времени аудитория аккаунтов составляла около тысячи человек. 

Женщина подала заявление в полицию Ульяновска. Оттуда документы переслали в Краснодарский край, где был зарегистрирован Салаев. Местная полиция отправила материалы в Самарскую область, куда переехал мужчина, а затем их вернули в Ульяновск. В итоге полиция отказалась возбуждать дело, потому что интимную информацию распространяли не в СМИ, а в соцсетях.

Володина пожаловалась на отказ в возбуждении дела в прокуратуру, и это решение отменили. Позже полиция вновь отказала, потому что не смогла найти Салаева.

Все это время он продолжал создавать аккаунты с интимными фото женщины и угрожать ей по переписке. Валерия жаловалась в техподдержку соцсетей, аккаунты удаляли, но вскоре Рашад создавал новые.

Кроме того, Салаев занимался и физическим насилием: он подложил GPS-трекеры в сумку и машину Володиной, бил ее и угрожал убийством. Женщина жаловалась в полицию и на это, но уголовное дело так и не завели. Опасаясь за свою жизнь, Валерия покинула Россию и сменила имя.

После очередного протеста прокуратуры в 2018 году полиция завела дело о нарушении неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК) в связи с публикациями интимных фото. Юрист Татьяна Савина рассказала, что в то же время в российском уголовно-процессуальном кодексе появилась статья 105. 1 «Запрет определенных действий». Она подразумевает, что следователь может попросить суд ограничить подозреваемого или обвиняемого в определенных поступках, в том числе контактировать с потерпевшим. Савина просила следователя обратиться с подобным ходатайством, но тот отказался, потому что эта возможность якобы предусмотрена «лишь для исключительных случаев».

В этом году Европейский суд вынес решение по жалобе о физическом насилии со стороны Салаева, признав, чтороссийские власти нарушили запрет на бесчеловечное обращение. Валерии присудили 20 тысяч евро компенсации и 5,8 тысяч евро на оплату судебных издержек. Это было первое решение о домашнем насилии в России в истории ЕСПЧ.