Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ вынес первое решение о домашнем насилии в России и обязал правительство выплатить пострадавшей 20 тысяч евро

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить пострадавшей от домашнего насилия Валерии Володиной 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и еще почти 6 тысяч евро судебных издержек. По мнению судей, власти России нарушили статьи 3 и 14 Конвенции о правах человека (запрет пыток и бесчеловечного обращения, а также запрет дискриминации). Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на решение ЕСПЧ.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти не хотят признать серьезность проблемы домашнего насилия и ее масштаб — этим объясняется отсутствие мер по борьбе с этой проблемой. Судьи сочли это проявлением дискриминации в отношении женщин.

По словам адвоката «Правовой инициативы» (организация представляла интересы потерпевшей в суде) Ольги Гнездиловой, это первое решение ЕСПЧ по жалобе из России, в котором позиция властей, не принимающих меры по борьбе с домашнем насилием, признается дискриминационной.

«Теперь государство должно принять меры по предотвращению подобных нарушений в дальнейшем. <…> Важно, чтобы государство как угодно, но предприняло эти 7 шагов: охранные ордера; временный запрет нападавшему возвращаться в общий дом; криминализация домашнего насилия, юридическая и психологическая помощь пострадавшей; специальная подготовка полицейских, протоколы взаимодействия между ведомствами; введение детальной статистики для понимания проблемы; информационное участие мужчин в борьбе с насилием, образование с детского сада без стереотипов», — написала Гнездилова на своей странице в фейсбуке.

Бывший друг Володиной Рашад Салаев избивал ее, пока они были в отношениях, похитил её после того, как она сбежала от него в Москву, избил ее, когда она была беременной, из-за чего у Володиной случился выкидыш, выложил в социальных сетях ее интимные фотографии, угрожал убийством, следил за ней, вывел из строя тормоза в ее машине. С 2015 года Володина несколько раз писала заявления на Салаева, но только в марте 2018-го СК по Заволжскому району Ульяновска возбудил дело о публикации фотографий Володиной, квалифицировав это как нарушение неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК). Уже в декабре 2018-го расследование приостановили.