Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу девочки, ей пришлось 21 раз рассказать следователю о сексуализированном насилии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу опекуна девочки из России, пострадавшей от сексуализированного насилия. Следователь заставил ее 21 рассказать о пережитом насилии, об этом пишут «Такие дела» со ссылкой на «Правовую инициативу».

В материалах дела говорится, что девочка жила с матерью в квартире их родственницы. Когда девочке было 11, ее мать насмерть сбила машина, после чего отец отказался забирать ее к себе, и она попала в приют.

Там она пережила сексуализированное насилие со стороны взрослого мужчины и рассказала об этом местному психологу и воспитателю. По информации «Правовой инициативы», руководство приюта решило скрыть этот инцидент и жалобы ребенка от полиции, так как гинеколог при осмотре девочки не нашел повреждений.

Спустя несколько месяцев над девочкой оформила опеку классная руководительница, которая снова отвела ребенка к психологу. На приеме девочка рассказала, что в возрасте от 6 до 11 лет в разное время ее изнасиловали четверо взрослых мужчин, приходящих в гости к родственнице, у которой они жили. Один из насильников угрожал ребенку, что убьет ее маму, если она кому-то расскажет о случившемся.

В 2019 году по показаниям ребенка на каждого мужчину завели уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней (часть 4 статьи 132 УК РФ).

Во время следствия девочке пришлось 21 раз подробно рассказать про обстоятельства пережитого насилия — ее допрашивали следователи, обвиняемые, адвокаты, судьи и эксперты. Психологи несколько раз отмечали, что она может получить повторную психологическую травму, каждый раз вспоминая произошедшее.

Сейчас ей 13 лет, а следственные действия и суды продолжаются более полутора лет. Причем в этом году ей поставили диагноз — пролонгированная депрессивная реакция. Позже ей диагностировали: умеренную депрессию, повышенную тревожность и суицидальный риск.

Сотрудники «Правовой инициативы» по просьбе опекуна обратились в ЕСПЧ и пожаловались на жестокое обращение (статья 3 Конвенции), которое пережила девочка во время следственных мер. А также пожаловались на отсутствие эффективных мер защиты (статья 13) от такого обращения с пережившими сексуализированное насилие.

Ранее, в октябре 2020 года, ЕСПЧ впервые зарегистрировал жалобу на домашнее насилие женщины из Подмосковья «без исчерпания внутренних средств правовой защиты». Обычная практика Европейского суда по правам человека построена так: заявитель пишет жалобу в полицию, и когда приходит отказ, он обжалует это решение в нескольких инстанциях вплоть до ЕСПЧ. Этим делом также занимались юристы «Правовой инициативы», они считают, что регистрация жалобы женщины из Подмосковья поможет пострадавшим от домашнего насилия обращаться в Европейский суд сразу после нанесения побоев, в течение шести месяцев.