Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу девочки, ей пришлось 21 раз рассказать следователю о сексуализированном насилии

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу опекуна девочки из России, пострадавшей от сексуализированного насилия. Следователь заставил ее 21 рассказать о пережитом насилии, об этом пишут «Такие дела» со ссылкой на «Правовую инициативу».

В материалах дела говорится, что девочка жила с матерью в квартире их родственницы. Когда девочке было 11, ее мать насмерть сбила машина, после чего отец отказался забирать ее к себе, и она попала в приют.

Там она пережила сексуализированное насилие со стороны взрослого мужчины и рассказала об этом местному психологу и воспитателю. По информации «Правовой инициативы», руководство приюта решило скрыть этот инцидент и жалобы ребенка от полиции, так как гинеколог при осмотре девочки не нашел повреждений.

Спустя несколько месяцев над девочкой оформила опеку классная руководительница, которая снова отвела ребенка к психологу. На приеме девочка рассказала, что в возрасте от 6 до 11 лет в разное время ее изнасиловали четверо взрослых мужчин, приходящих в гости к родственнице, у которой они жили. Один из насильников угрожал ребенку, что убьет ее маму, если она кому-то расскажет о случившемся.

В 2019 году по показаниям ребенка на каждого мужчину завели уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней (часть 4 статьи 132 УК РФ).

Во время следствия девочке пришлось 21 раз подробно рассказать про обстоятельства пережитого насилия — ее допрашивали следователи, обвиняемые, адвокаты, судьи и эксперты. Психологи несколько раз отмечали, что она может получить повторную психологическую травму, каждый раз вспоминая произошедшее.

Сейчас ей 13 лет, а следственные действия и суды продолжаются более полутора лет. Причем в этом году ей поставили диагноз — пролонгированная депрессивная реакция. Позже ей диагностировали: умеренную депрессию, повышенную тревожность и суицидальный риск.

Сотрудники «Правовой инициативы» по просьбе опекуна обратились в ЕСПЧ и пожаловались на жестокое обращение (статья 3 Конвенции), которое пережила девочка во время следственных мер. А также пожаловались на отсутствие эффективных мер защиты (статья 13) от такого обращения с пережившими сексуализированное насилие.

Ранее, в октябре 2020 года, ЕСПЧ впервые зарегистрировал жалобу на домашнее насилие женщины из Подмосковья «без исчерпания внутренних средств правовой защиты». Обычная практика Европейского суда по правам человека построена так: заявитель пишет жалобу в полицию, и когда приходит отказ, он обжалует это решение в нескольких инстанциях вплоть до ЕСПЧ. Этим делом также занимались юристы «Правовой инициативы», они считают, что регистрация жалобы женщины из Подмосковья поможет пострадавшим от домашнего насилия обращаться в Европейский суд сразу после нанесения побоев, в течение шести месяцев.