Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на домашнее насилие в России без прохождения апелляционных инстанций

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Впервые Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на домашнее насилие женщины из Подмосковья «без исчерпания внутренних средств правовой защиты», пишет «Медиазона» со ссылкой на «Правовую инициативу». Юристы проекта написали жалобу по статье о побоях (статья 6.1.1 КоАП).

По информации правозащитников, 39-летняя женщина около двух лет постоянно подвергается физическому и психологическому насилию от мужа. Полиция не стала возбуждать уголовное дело и составлять протокол из-за отсутствия следов побоев. При этом, как отмечают в проекте, женщина не смогла дойти до травмпункта после избиения потому, что ухаживает за тремя маленькими детьми.

Обычная практика Европейского суда по правам человека построена так: заявитель пишет жалобу в полицию, и когда приходит отказ, он обжалует это решение в нескольких инстанциях вплоть до ЕСПЧ. «Пострадавший подает заявление [в полицию], однако продолжает находиться в опасности, так как чаще всего продолжает проживать с абьюзером», — цитирует «Медиазона» юриста Ольгу Киселеву.

В «Правовой инициативе» считают, что регистрация жалобы женщины из Подмосковья поможет пострадавшим от домашнего насилия обращаться в Европейский суд сразу после нанесения побоев, в течение шести месяцев.

В России домашнее насилие было декриминализировано в 2016 году. С тех пор первый раз за такое нарушение наказывают по Административному кодексу (штрафом от 5 до 30 тысяч рублей или административным арестом на 15 суток), за повторные — по Уголовному (штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы до 240 часов; или исправительные работы до 6 месяцев). В 2019 году в 80% случаев домашнего насилия с нарушителей брали минимальный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Нетяжкие дела о домашнем насилии в нашей стране относятся к делам частного обвинения. Это значит, что потерпевшие сами должны были собирать улики, идти в суд и поддерживать обвинение. Правоохранительные органы в расследованиях не участвуют. В октябре 2020 года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил изменить механизм привлечения к уголовной ответственности по нетяжким делам о домашнем насилии.