Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Этим запрещальщикам хоть раз в жизни побывать на месте истерзанной женщины»: Оксана Пушкина о запрете РПЦ на аборт после изнасилования

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Митрополит Волоколамский Иларион Алфеев от лица Русской православной церкви заявил, что аборт недопустим даже в случае беременности в результате изнасилования. «Ребенок — это живое существо. С точки зрения церкви каждая человеческая жизнь имеет абсолютную ценность, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах произошло зачатие», — сказал он. 

Депутат Госдумы, заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина негативно оценила заявление митрополита. «Следуя логике высказывания церковного иерарха, давайте тогда отменим и уголовную ответственность за изнасилование, если оно привело к беременности? И будем расценивать это как помощь близким?» — написала она в своем Telegram-канале.

Депутат напомнила, что, по решению Совета ООН по правам человека, принуждение к вынашиванию ребенка, зачатого в результате изнасилования — это одна из форм пыток и обращения, унижающего достоинство. Также Пушкина отмечает статистическую закономерность — при рождении ребенка после изнасилования во многих странах мать с большей вероятностью откажется от него сразу после рождения.

Кроме того, депутат приводит данные исследования чехословацких ученых «Рожденные нежеланными. 35 лет спустя». В нем участвовали 220 женщин, которым дважды отказали в аборте за время одной беременности. «Рождение в результате нежеланной беременности влечет за собой повышенный риск негативного психосоциального развития и слабого психического здоровья во взрослом возрасте. Поэтому все инициативы по запрещению, по ужесточению абортов опасны и на самом деле вредны», — поясняет Пушкина.

По ее словам, в России и без запретов хорошая статистика по профилактике абортов. В стране работает более 1,4 тысяч центров помощи женщинам в период беременности, за 2019 год с их помощью 45 тысяч отказались от аборта. В целом за пять лет стало на 30% меньше случаев прерывания беременности. Депутат отметила и проблемы, с которыми сталкиваются женщины, оставившие ребенка — уход мужчин из семьи и невыплату алиментов. «Этим запрещальщикам хоть раз в жизни побывать на месте истерзанной женщины или ребенка-отказника, до старости пожиная плоды насилия!», — заключила депутат.