Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Это ограничивает свободу мысли католиков». Ватикан попросил власти Италии не запрещать гомофобию

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Ватикан через дипломатические каналы официально попросил власти Италии не криминализировать гомофобию. Речь идет о «законопроекте Зана», в котором прописана ответственность за гомо- и трансфобию. В ноябре 2020 года текст документа утвердила Палата депутатов Италии, сейчас его рассматривает правительство. Об этом сообщает Corriere della Sera.

По словам пресс-секретаря Ватикана, обращение поступило итальянскому правительству еще 17 июня. В нем Ватикан утверждает, что принятие «закона Зана» нарушит Конкордат — соглашение между правительством Италии и Святым Престолом, заключенное в 1984 году. Этот договор, в частности, гарантирует католической церкви свободу организации, собраний и мысли. По мнению Ватикана, часть положений закона, например, введение Национального дня борьбы с гомофобией, лесбофобией и трансфобией и тематические мероприятия в этот день в школах, поставят свободы католиков под угрозу.

В записке Церковь выражает обеспокоенность по поводу дискриминации и опасается, что принятие закона может «повлечь за собой риски судебного характера» для свободомыслящих католиков. «Мы просим принять наши опасения», — пишут авторы обращения.

Против этого закона епископы выступали уже дважды. Первый раз в июне 2020 года, когда Церковь настаивала, что нет необходимости в новом законе, так как существующее законодательство способно защитить представителей ЛГБТ от преследования. Второй — в мае 2021 года, когда Ватикан назвал «закон Зана» «богословской атакой на столпы католической доктрины».

Закон о наказании за дискриминацию представителей ЛГБТ, женщин и людей с инвалидностью в 2020 году составил депутат от Демократической партии, открытый гей Александр Зан. Возражения Ватикана автор законопроекта посчитал безосновательными, но их поддержал другой депутат крайне правых взглядов Маттео Сальвини.