Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Facebook заблокировал рекламу фотографа за «слишком сексуальную» корову

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Британский фотограф Майкл Холл купил рекламу у Facebook, чтобы продвинуть свою диджитал-галерею Northwall Gallery, но соцсеть заблокировала снимки, посчитав «откровенно сексуальными», пишет «Би-би-си».

На заблокированных снимках были изображены корова в поле, сборная Англии по крикету и высотное офисное здание. Facebook посчитал их слишком сексуальными. Также под запрет попала фотография ряби на пруду – соцсеть приняла ее за товары для взрослых. 

Несколько снимков Холла заблокировали по другим причинам: светящееся слово «диско» в соцсети посчитали рекламой алкоголя, фото трамвайных путей – нарушением правил продажи билетов, фото фейерверка – рекламой оружия, а фото видов Гонконга забанили, потому что на нем не было «ничего для продажи». 

фейсбук заблокировал рекламу
Фото: Майкл Холл

Позже Facebook вообще запретил Майклу публиковать рекламу. Сам Холл отмечает, что ни на одной из 400 его фотографий нет ничего, за что их могли бы забанить. После каждой блокировки он писал в техподдержку, но ему ни разу не ответили. «Когда вы управляете малым бизнесом, или любым бизнесом, и пытаетесь понять, что идет не так, вы не должны сталкиваться с произвольным процессом без возможности поговорить с кем‑нибудь», — говорит Холл.

В пресс-службе Facebook журналистам «Би-би-си» пообещали проверить обращения фотографа. На следующий день представители компании заявили, что алгоритмы ошибочно заблокировали публикации Холла.

В октябре 2020 года алгоритмы Facebook приняли за сексуальный контент фотографию луковицы и запретили рекламировать семена лука от небольшого хозяйства в Сент-Джонсе в Канаде. В прошлый раз представители компании также признали ошибку в работе алгоритмов, извинились и восстановили рекламу.