Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Фем-отель «Зена»: в Вашингтоне открылся первый в мире отель, посвященный достижениям женщин

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Вашингтоне появился первый в мире отель, посвященный движению за права женщин и их достижениям «Зена». Внешний вид и интерьер гостиницы разрабатывали около 50 художниц-феминисток со всего мира.

Фасад здания украшает семиэтажная картина с изображением двух воительниц, созданная художницей Цитой Садели. Внутри расположены произведения искусства, вдохновленные женщинами: от скульптуры Отреры, первой королевы амазонок, до инсталляции из переработанных туфель на высоких каблуках, выстроенных у стойки регистрации. 

Фасад отеля «Зена», фото: инсаграм

Идея отеля пришла ей в голову в путешествии по Австралии в 2018 году под песню Глории Стайнем «В дороге». Она работает генеральным директором компании Dawson Design Associates, и после разработки концепции предложила ее одному из своих постоянных клиентов, генеральному директору Pebblebrook Hotel Trust Джону Борцу, который инвестирует в элитную недвижимость по всему миру. 

«Моя презентация началась с того, что древние воительницы Кали, Диана, Артемида, затем императрицы, аболиционистки и все великие женщины на протяжении всей истории боролись за перемены, — рассказывает Шихан в интервью Forbes. — Когда я дошла до своего поколения — портрета Рут Гинзбург, сделанного из раскрашенных вручную тампонов, — все в зале откинулись на спинки кресел и ахнули». Женщину прервали на середине презентации. Она думала, что Борц раскритикует и выгонит ее, но он вдохновился идеей, вложил в нее деньги и дал Шихан полную творческую свободу. Тот самый портрет бывшей верховной судьи Рут Гинзбург сделали из 20 тысяч биоразлагаемых тампонов. Команда Шихан заплатила за них благотворительной организации Core, которая помогает нуждающимся женщинвм в африканских странах.

Портрет Рут Гинзбург из тампонов, фото: инстаграм

«Мы исследовали каждый континент на предмет женщин, которые насильно изменили свою страну как в ретроспективе, так и сегодня. Мы искали женщин, которые принесли большие жертвы в борьбе за равные права. У нас вышло 300 женщин, из которых мы выбрали 30. Это был трудно, потому потрясающих женщин, которые изменили мир к лучшему, очень много», — вспоминает она.