Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Фонд Джорджа Клуни вступился за жительницу Кыргызстана. Она убила мужа в ходе самозащиты

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Фонд Джоржда и Амаль Клуни за справедливость вступился за жительницу Кыргызстана Гульжан Панасову, которая убила мужа в ходе самозащиты. Доклад о нарушениях прав женщины на справедливое судебное разбирательство опубликован на сайте организации.

В документе сказано, что обвинение и суд проигнорировали факты домашнего насилия и самообороны, а прокурор многократно оскорбляла женщину и повышала голос на нее и ее адвоката.

В ноябре прошлого года муж Панасовой обвинил ее в измене и угрожал убить. Он метнул в нее кухонный нож, но промахнулся, а затем ударил женщину по голове. Она взяла кусок арматуры и несколько раз ударила мужчину, после чего он потерял сознание. Панасова попыталась помочь ему подняться, а затем побежала за помощью к его брату, который жил по соседству. Они вызвали «скорую». Через несколько часов в больнице мужчина умер.

В суде женщина заявила, что убила мужа в ходе самозащиты, находясь в состоянии аффекта. Ошский областной признал Панасову виновной в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статья 111 УК) и приговорил ее к девяти годам лишения свободы.