Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Француженку будут судить за убийство отчима, ставшего мужем и сутенером. Петицию о ее освобождении подписали 600 тысяч человек

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Француженку Валери Бако будут судить за убийство Даниэля «Дани» Полетта после 24 лет издевательств с его стороны. Она призналась, что застрелила его в 2016 году, и готова понести наказание. Петицию о ее освобождении подписали около 600 тысяч человек, сообщает France24.

В мае 2021 года одно из самых известных издательств Франции Fayard опубликовало воспоминания Валери Бако в книге «Все знали» («Tout le Monde Savait»). В ней рассказывается, что Полетт был женат на матери двенадцатилетней Валери, когда впервые изнасиловал девочку. В 1995 году его за это посадили в тюрьму, но через три года разрешили вернуться домой. 

Полетт обещал матери Валери, что прекратит насиловать девочку, но этого не произошло. «Никому не показалось странным, что Дэниел стал жить с нами, будто ничего не произошло, — рассказывает Валери. — Все знали, но никто ничего не сказал».

Однажды она услышала слова матери: «Мне плевать, пока она не залетит». В 17 лет девушка все-таки забеременела от насильника, и мать выгнала ее из дома. Валери переехала жить к Полетту. «Я хотела оставить ребенка. У меня не было никого. Куда я могла пойти?» — говорила она в суде. 

Полетт становился все более агрессивным и в какой-то момент напал на нее с молотком. «Сначала он давал мне пощечины, позже это перешло в удары ногами, потом удары руками, а затем попытки задушить», — сказала она, охарактеризовав свою жизнь как «сущий ад».

Позже мужчина заставил Валери заниматься проституцией у водителей грузовиков за 24-59 долларов. Он привозил ее на своей машине на стоянку и приглашал водителей в кузов. Полетт давал девушке инструкции через наушник, чтобы убедиться в выполнении требований клиентов. В случае отказа он угрожал ей пистолетом.

За время брака Валери родила от Полетта четырех детей и опасалась, что он убьет их. Дети дважды приходили в полицию, чтобы сообщить о насилии, но их отправляли домой и попросили мать написать заявление самой. Валери вспоминает, что ей не разрешали ни с кем разговаривать, даже когда она выходила в магазин, а друзья и родственники Полетта шпионили за ней.

В какой-то момент Полетт стал проявлять сексуальный интерес к их четырнадцатилетней дочери, и тогда Валери поняла: «Это должно прекратиться». 13 марта 2016 года, после очередного изнасилования клиентом, Валери взяла пистолет, который ее муж прятал между сиденьями машины, и выстрелила ему в затылок. Выстрел исключил возможность квалифицировать ее действия как самооборону. Позже она и двое ее детей закопали тело в лесу.

Судебная экспертиза посчитала: «Валери Бако была уверена, что ей нужно было совершить это действие для защиты детей». К началу суда 588 тысяч человек подписали петицию с требованием снять с нее обвинения.

Этот случай перекликается со знаменитым делом Жаклин Саваж. Саваж 47 лет была замужем за жестоким алкоголиком, который, по ее словам, изнасиловал и избивал ее и трех ее дочерей и сына. В сентябре 2012 года, на следующий день после самоубийства ее сына, Саваж застрелила мужа.

Адвокат женщины обратилась к суду с просьбой «расширить пределы самообороны, применяемой к ситуациям супружеского насилия», но Саваж признали виновной в убийстве и приговорили к 10 годам тюремного заключения. В 2016 году, после трех лет заключения, ее помиловал тогдашний президент Франсуа Олланд.