Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Французский суд оштрафовал Ikea на 1 миллион евро за слежку за сотрудниками

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Французский филиал Ingka Group, которому принадлежит большинство магазинов Ikea по всему миру, оштрафовали на 1 миллион евро (87 миллионов рублей) за шпионаж за сотрудниками. Суд признал компанию виновной в ненадлежащем сборе и хранении данных персонала, сообщает The Guardian.

Суд прошел 15 июня. Компанию обвинили в проверке записей банковских счетов персонала и их финансов и использовании поддельных имен сотрудников для составления отчетов. Также Ikea платила за доступ к полицейским файлам. Эту информацию, по словам представителей пострадавших, использовали в том числе для преследования лидеров профсоюзов. Обвинения касались периода 2009–2012 годов, хотя, по словам прокуратуры, шпионская тактика началась в начале 2000-х годов. 

Прокуратура добивалась штрафа в два миллиона евро. Юристы французского профсоюза CGT считают, что итоговая сумма штрафа невелика для компании. «Здесь важен символизм», — сказала юрист CGT Солен Дебарре.

Обвиняемыми по делу проходили 15 человек. Бывшего главу Ikea во Франции Жана-Луи Байо признали виновным в хранении личных данных сотрудников, приговорили к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тысяч евро. Двоих участников процесса признали невиновными, а остальных приговорили к штрафам в 5 тысяч евро и условному лишению свободы. 

Также во время внутреннего расследования Ikea уволила нескольких менеджеров и пересмотрела свою внутреннюю политику. В компании извинились за слежку и пообещали не допустить повторения инцидента. 

В Ikea во Франции работает около 10 тысяч человек, это третий по величине рынок компании после Германии и США. Впервые обвинения в адрес компании прозвучали в 2012 году, все это время шведская фирма отрицала создание широко распространенной системы шпионажа и нарушения конфиденциальности.