Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

ФСИН: МВД знало, что экс-полицейский, убивший бывшую жену, нарушал условия домашнего ареста

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Управление ФСИН по Северной Осетии дважды сообщало в МВД о том, что экс-полицейский из Владикавказа Вадим Техов, зарезавший бывшую жену Регину Гагиеву, нарушал условия домашнего ареста. В полиции на эти сообщения не отреагировали, пишет пресс-служба ведомства.

По информации ФСИН, служба направила просьбу изменить меру пресечению Техову в УМВД по Владикавказу после того, как уголовно-исполнительной инспекции сообщили, что мужчина вышел из дома ночью. Через пять дней сотрудники ФСИН приехали к экс-полицейскому домой, но не нашли его там и снова сообщили об этом в полицию. В тот же день Техов приехал на работу к бывшей жене и десять раз ударил ее ножом.

Вадим находился под домашним арестом с декабря 2018 года — его и еще двух мужчин обвиняют в нападении на трех жителей Ингушетии. О том, что бывший полицейский выходит из дома, говорил и адвокат потерпевших Калой Ахильгов. По словам защитника, суд не отреагировал на его просьбу изменить меру пресечения для Техова.

Регина Гагиева умерла от полученных ранений 25 сентября. По словам врачей, ее травмы были несовместимы с жизнью, и она так и не пришла в сознание. На момент нападения девушка не состояла в браке с Теховым около года.

Сестра убитой рассказывала, что бывший полицейский регулярно бил жену и угрожал ей убийством. Регина обращалась в полицию, но ей удалось добиться только штрафа в пять тысяч рублей, так как с 2017 года в России побои считаются административным правонарушением.

Кроме того, Техова подозревали в том, что он до полусмерти избил другую бывшую жену. По словам родственников Гагиевой, бывший полицейский не понес наказания за это.