Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Генпрокуратуру попросили проверить движение «Альтернатива» на иноагентство

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Издание «Медиастанция» подало заявление в Генпрокуратуру на движение «Альтернатива». Журналисты просят проверить, есть ли основания для включения НКО в реестр иностранных агентов, сообщили в инстаграме движения.

Правозащитники заявляют, что в случае признания иностранным агентом «Альтернатива» закроется. Нападки со стороны «Медиастанции» они связывают со статьей издания «Правда.ру». По словам представителей движения, журналисты написали «желтушный материал в том духе, что рабам помогать не надо», после чего другое издание подало на них иск. 

«Видимо деньги не пахнут, так как несколько лет назад «Правда.ру» снимало о нас целый репортаж, и журналисты сами видели и нашу работу, и жертв, которым мы помогаем», — говорят в «Альтернативе». Другая версия правозащитников — заявление написали по заказу заинтересованных лиц, но кого именно в движении точно не знают.

Волонтеры «Альтернативы» с 2011 года высвобождают людей из рабства и борются с торговлей людьми. Это единственный подобный проект в России. За все время работы он ни разу не получил ни одного иностранного или российского гранта, а пожертвования составляют около пяти процентов бюджета организации. Большую часть трат, связанных с поиском и вызволением людей из трудового, сексуализированного или нищенского рабства, брал на себя основатель движения Олег Мельников и волонтеры.