Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Глава МВД заявил о снижении случаев домашнего насилия во время пандемии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Глава МВД Владимир Колокольцев во время выступления в Совете Федерации заявил, что за восемь месяцев 2020 года в России на 3% снизилось количество зарегистрированных случаев домашнего насилия, пишет ТАСС. 

«Особо хотел бы подчеркнуть, что органы внутренних дел готовы реагировать на каждое сообщение о факте бытового насилия», цитирует его информагентство.

Он отметил, что по разным причинам потерпевшие не всегда обращаются в полицию, а те, кто обращаются, могут на следующий день попросить прекратить проверку. 

Колокольцев подчеркнул, что проблема привлекла внимание на фоне карантинных мер, вызванных пандемией коронавируса, и порекомендовал  главам регионов создать кризисные центры для пострадавших. 

Ранее в МВД России заявили, что число преступлений в семейной сфере сократилось на 13% в первом квартале 2020 года. В апреле, когда в стране ввели карантин, было зафиксировано 7,7 тысяч таких преступлений. Это на 23% меньше, чем в апреле прошлого года. В ведомстве также отказались ужесточать наказание за побои.

Однако позже в Госдуме признали, что эта статистика недостоверна. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала, что за время карантина число жалоб на домашнее насилие выросло в 2,5 раза.

В марте этого года на 24% выросло количество звонков на всероссийский телефон по сравнению с февралем, и на 15% число обращений в московский кризисный центр «Китеж». 

Почти во всем мире изоляция и локдаун повлияли на рост случаев домашнего насилия. Для борьбы с ним во время карантина в Италии пострадавшим разрешили выходить из дома без документа, где указывается причина, по которой человек не находится дома. В Испании правительство заявило, что не будет штрафовать женщин, покидающих дом, а с полицией можно будет связаться через приложение и сообщить о насилии, не говоря ни слова. 

Правительство Франции выделило миллион евро организациям, борющимся с насилием, США выделило 45 миллионов долларов на профилактику.