Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Глава СК поручил проверить прошлогодние обвинения против историка Соколова

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил ведомству проверить информацию о том, что историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве бывшей студентки и сожительницы Анастасии Ещенко, в 2008 году чуть не убил другую девушку. Об этом сообщила пресс-служба СК.

О том, что Соколов издевался над студенткой, с которой у него тоже были отношения, в прошлом году рассказала газета «Московский комсомолец». Девушка утверждает, что она пыталась уйти от преподавателя, и он позвал ее к себе домой, чтобы поговорить. Там он привязал партнершу к стулу, а затем избивал ее около часа. Кроме того, по словам пострадавшей, историк подносил к ее лицу нагретый утюг, угрожая изуродовать, а также заявил, что убьет девушку, а «труп закопает на ближайшей стройке». Затем Соколов стал душить партнершу. Когда девушка стала терять сознание, мужчина отпустил ее. Имя пострадавшей не указано.

Девушка зафиксировала следы побоев в травмпункте и подала заявление в полицию, но уголовное дело так и не было возбуждено. Несмотря на то, что история попала в СМИ, руководство СПбГУ, где преподавал Соколов, никак не отреагировало на публикацию.

Три дня назад Соколова обнаружили пьяным в реке Мойке. При нем был рюкзак, в котором лежали отпиленные женские руки. Позже 63-летнему историку предъявили обвинение в убийстве сожительницы и выпускницы СПбГУ, 24-летней Анастасии Ещенко. Суд арестовал его на два месяца.