Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Главного внештатного нефролога Петербурга обвинили в убийстве жены 11 лет назад.  Она числилась пропавшей

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Санкт-Петербурге главного внештатного нефролога, заведующего отделением Мариинской больницы Александра Земченкова, обвинили в убийстве и расчленении жены 11 лет назад. Все это время она считалась без вести пропавшей, сообщает Следственный комитет по Ленинградской области. 

По данным «Фонтанки», 60-летний Земченков убил свою супругу, врача-гинеколога Ирину Земченкову, ради отношений с другой женщиной. Разводиться он побоялся из-за возможного скандала, который повредил бы его карьере. 

По данным следствия, в феврале 2010 года мужчина неустановленным способом убил свою супругу, расчленил ее тело и выбросил части в мусорные баки. Сразу после этого он обратился в полицию о пропаже Ирины, а 24 марта следователи возбудили уголовное дело по факту убийства. У женщины осталось трое детей.

Версию о причастности Александра к убийству рассматривали и в 2010 году, но тогда обыски у него дома и в машине провели только через несколько месяцев. Сам Земченков активно участвовал в поисках, и даже обратился в программу «Жди меня».

Все это время 92-летний отец Ирины Геннадий Кононов не оставлял поиски дочери. В декабре 2020 года он обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой выяснить, что случилось с его дочерью. Глава СК поручил снова начать расследование. 

Следователи допросили и свидетелей, проходивших по делу 11 лет назад, и новых. Коллеги женщины рассказали правоохранителям, что в день пропажи Ирина вообще не должна была работать и не выходила из дома. Земченкова допросили с помощью полиграфа, на очередном допросе он сознался в преступлении. Женщина, ради которой он якобы убил супругу, его нынешняя жена, у них двое детей.