Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Главный нефролог Петербурга отозвал признание в убийстве жены 11 лет назад

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Главный внештатный нефролог Санкт-Петербурга, заведующий отделением Мариинской больницы Александр Земченков, отозвал признательные показания в убийстве жены. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на адвоката Александра Почуева.

Ирина Земченкова, врач-гинеколог из той же больницы, исчезла 11 лет назад и все это время считалась пропавшей без вести. В начале апреля бывший муж признался, что убил ее ради брака с другой женщиной — его нынешней женой. По словам Земченкова, он побоялся разводиться из-за возможного скандала, который повредил бы его карьере. 

Сразу после убийства мужчина обратился в полицию с заявлением о пропаже Ирины, и 24 марта 2010 года следователи возбудили уголовное дело по факту убийства. Они рассматривали версию о причастности Александра к убийству, но за недостатком доказательств заморозили расследование. 

К делу вернулись в декабре 2020 года, когда отец Ирины Геннадий Кононов обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. На одном из допросов Земченков признался в содеянном. 

Сейчас его защита заявляет, что мужчина оговорил себя, будучи в тяжелом психологическом состоянии. Его адвокат Александр Почуев ранее защищал в суде история Олега Соколова, который убил и расчленил свою аспирантку Анастасию Ещенко. 

В частности, Почуев говорил, что в день убийства на его подзащитного повлияла фаза луны, и у него случился «дебют шизофрении». Также он просил суд обнародовать видео ссоры Соколова и Ещенко, чтобы доказать психологическое насилие с ее стороны, но не успел приобщить запись к делу — историк отказался от его услуг. После этого видео утекло в сеть.