Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Главу инспекции ФСИН во Владикавказе заподозрили в халатности из-за убийства Регины Гагиевой

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Управление Следственного комитета Северной Осетии возбудило дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК) против руководителя Иристонского филиала региональной инспекции ФСИН Алана Бацазова, пишет пресс-служба ведомства. Бездействие подозреваемого могло привести к смерти жительницы Владикавказа Регины Гагиевой, которую зарезал бывший муж Вадим Техов.

«Медиазона» со ссылкой на адвоката Сергея Денисенко пишет, что инспекция Бацазова должна была следить за тем, как Техов соблюдает условия домашнего ареста — он был фигурантом дела о нападении. Вадим нарушал их минимум дважды, и во ФСИН об этом знали. Так, 18 сентября прошлого года он пришел на работу к бывшей жене и около десяти раз ударил ее ножом. Девушка умерла в больнице, не приходя в сознание.

В день убийства Бацазова не было на работе. Его обязанности исполняла старший инспектор ФСИН Виктория Тадтаева. Против нее возбудили дело о халатности, повлекшей смерть (часть 2 статьи 293 УК).

Техов находится в СИЗО. Его обвиняют в убийстве (часть 1 статьи 105 УК).

На момент убийства Регина и Вадим были в разводе около года, но он преследовал девушку и угрожал ей. Когда они были женаты, Техов избивал ее. Регина обращалась в полицию, но ей удалось добиться только пяти тысяч рублей штрафа для мужа. Также известно, что Вадима подозревали в том, что он сильно избил предыдущую жену.

После убийства Регины в Северной Осетии основали движение против домашнего насилия.