Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Гомофобы разослали 80 ЛГБТ-активистам и публичным людям угрозы в стиле «Игры в кальмара». Среди них Оксана Пушкина

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Гомофобы анонимно разослали письмо с угрозами в адрес восьмидесяти российских ЛГБТ-активистов, музыкантов, журналистов и других «приближенных лиц». Об этом сообщил журналист и один из адресатов угроз Ренат Давлетгильдеев. 

Среди адресатов экс-депутат Госдумы Оксана Пушкина, режиссер Константин Богомолов, певица Алена Швец, журналист Карен Шаинян, председатель совета фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Красовский, директор ЛГБТ-группы «Выход»* Руслан Саволайнен, фем-активистка Анастасия Бабичева и другие. 

«Здравствуйте, наши любимые ЛГБТ-активисты, либералы и все приближенные лица, — говорится в сообщении. — Рад сообщить, что вы и ваши друзья участвуете в новой интересной игре на выживание. В игре, в которой главный приз — это ваша свобода, но в случае проигрыша или отказа — вас ждет ад. Это может быть случайная смерть, тюрьма и многое другое». Авторы письма пишут, что за каждым человеком из списка якобы следят, и что личные данные «участников» есть у «людей из “Мужского государства” (признана в России экстремистской организацией), кавказских патрулей, ФСБ, МВД Чеченской Республики и т. д.»

По условиям «игры», до 31 октября все перечисленные в списке должны покинуть Россию и не возвращаться до 31 декабря 2025 года. 

*Включена Минюстов в реестр иностранных агентов.