Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Google выплатит почти $4 миллиона по делу о гендерной дискриминации при приеме на работу

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Корпорация Google выплатит $3,8 миллиона для урегулирования дела о дискриминации при приеме на работу и оплате труда сотрудниц, сообщило Министерство труда США.

По данным ведомства, независимая проверка выявила дискриминацию в оплате труда сотрудниц, занимавших должности программных инженеров в трех филиалах компании в штатах Калифорния и Вашингтон. Кроме того, Минтруд рассказал о признаках расовой дискриминации при приеме на работу в нескольких подразделениях Google в тех же штатах.

В соответствии с мировым соглашением Google выплатит компенсации более чем 5,5 тысячам нынешних сотрудников и соискателей вакансий. Согласно пресс-релизу, компания должна направить $1,35 миллиона на возврат разницы зарплат 2565 сотрудницам Google, которым платили меньше по сравнению с мужчинами на той же позиции. 

Еще $1,23 миллиона компания выплатит 1757 женщинам и 1219 кандидатам азиатского происхождения, которых не приняли на работу по половому или расовому признаку. Кроме того, $1,25 миллиона из этих средств выделят на создание специального фонда для корректировки уровня зарплат программных инженеров в подразделениях Google в Вашингтоне, Калифорнии и Нью-Йорке  в течение следующих пяти лет.

Соглашение стало результатом проверки, которую Министерство труда проводило в 2014–2017 годах в филиалах Google в штатах Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорния.

В июле в 2019 года Google заплатила $11 миллионов для урегулирования коллективного иска о дискриминации. Тогда несколько десятков претендентов на работу в корпорации обвинили IT-гиганта в систематической дискриминации по возрасту. Тогда против компании выступили 227 человек старше сорока лет.