Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Госдума обязала НКО-иностранных агентов отчитываться о финансировании жертвователей — юрлиц

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, ужесточающий требования к некоммерческим организациям, которые включены в реестр иностранных агентов, а также иностранным НКО, пишет ТАСС.

Поводом для признания НКО иноагентом может стать любое пожертвование из-за рубежа от людей и юридических лиц. Новый законопроект предлагает присваивать статус иностранного агента даже если было пожертвование от российских юрлиц, которые получают деньги от иностранцев или лиц без гражданства.

Кроме того, в документе указывается, что НКО-иноагенты должны будут согласовывать с Министерством юстиции программы планируемых мероприятий и отчитываться после их проведения. Ведомство может запретить мероприятие или его часть, а нарушение этого запрета может повлечь собой ликвидацию организации.

Также Минюст получит право проводить дополнительные внеплановые проверки организаций, если кто-то сообщит ведомству об участии таких НКО в мероприятиях нежелательных в России организаций. В заключение, НКО-иностранным агентам запретят регистрировать адрес в жилых помещениях. 

В начале марта более 50 российских организаций обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить невыполнимые требования к отчетности НКО об иностранном финансировании. В апрельском отчете организации должны будут указать источники иностранного финансирования своих жертвователей — физических лиц. 

По закону доноры не обязаны сообщать НКО, кто их финансирует, и не несут ответственности за непредоставление этой информации. В то же время, НКО грозит штраф за неуказание этих данных в отчете. Работники некоммерческих организаций назвали это требование невыполнимым, так как источники дохода граждан защищены законом о коммерческой тайне.