Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Госдума приняла закон о физлицах — иностранных агентах

Госдума РФ в третьем и последнем чтении приняла закон о физических лицах иностранных агентах. Минюст будет признавать таковыми всех граждан, которые получают иностранные средства на политическую деятельность в России. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

После принятия закона иностранными агентами могут признавать не зарегистрированные в качестве юридических лиц общественные объединения и физические лица. Они должны будут ежеквартально отчитываться об объеме и фактическом расходовании иностранных средств. Также им запрещается занимать должности на государственной и муниципальной службе и иметь допуск к гостайне.

К «политической деятельности», из-за которой организации и физлица могут попасть в реестр, отнесли публичные обращения с просьбами об изменении в законодательстве, проведение социологических опросов, организацию и финансирование митингов, пикетов, дебатов и выступлений, наблюдения на выборах, участие в работе политических партий и «распространение мнений» о действиях чиновников.

Все СМИ должны будут маркировать информацию об иноагентах (мера распространяется на блогеров и обычных граждан). При любом упоминании любого иноагента в сообщении медиа должно указывать на то, что лицо или НКО таковыми считаются.

Попавшие в реестр иностранных агентов Минюста некоммерческие организации должны будут согласовывать с ведомством программы планируемых мероприятий, а после — отчитываться об их исполнении.

Под действие закона не будет попадать деятельность в сфере социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, благотворительности, а также науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны и здоровья граждан,поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта и защиты растительного и животного мира.

Законопроект в нижней палате парламента приняли за месяц  — 18 ноября его внесли в Госдуму, а 23 декабря уже одобрили в третьем чтении.

Также Госдума приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности для иноагентов. За первое нарушение в виде «невыполнения обязанностей по представлению документов» для включения в реестр иноагентов НКО и СМИ будут наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет, обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет.

Если после штрафа НКО или СМИ снова не подадут заявку на включение в реестр или войдут в реестр, но не предоставят отчеты о деятельности, их могут приговорить к аналогичному штрафу и обязательным и принудительным работам или лишению свободы на срок до пяти лет.