Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Группа «Пасош» объявила о приостановке деятельности после обвинений в насилии в адрес солиста

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Российская рок-группа «Пасош» объявила, что временно прекращает деятельность. На сколько, пока неизвестно. Ранее бывшая партнерша солиста Петара Мартича и участница группы Анна Зосимова обвинила его в насилии. 

Барабанщик коллектива Григорий Драч написал у себя в инстаграме: «Все важные решения мы всегда принимали втроем. Либо все за, либо никак. Пока этого согласия не достигнуто — группа приостанавливает свою деятельность». Гитарист Кирилл Городний заявил, что уходит из основанного группой лейбла «Домашняя работа». Оба музыканта написали, что осуждают насилие в любой форме.

18 марта Зосимова в интервью Wonderzine рассказала, что Мартич применял к ней физическое и психологическое насилие. К обвинениям присоединились еще несколько женщин.

На следующий день солист коллектива отверг все обвинения бывшей партнерши и сказал, что насилие к нему применяла она. «Аня могла прибегнуть в физическому насилию. Я почему‑то всегда это игнорировал. Мне тогда казалось, что нет ничего страшного, если девушка дала тебе пощечину, расцарапала или даже ударила кулаком. Как‑то раз она разбила нос девочке возле бара за то, что та обняла меня при встрече», — написал он. 

В ответ Зосимова сообщила у себя в сторис, что получила уже десятки историй об изменах бывшего партнера. 23 марта Мартич опубликовал пост, в котором извинился перед Зосимовой и сказал, что не держит на нее зла.