Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо подал в отставку после обвинений в харассменте. Теперь Штат впервые возглавит женщина

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подал в отставку после расследования обвинений в домогательствах к одиннадцати подчиненным. Он покинет пост через две недели, сообщает NBC News. Выборы нового губернатора пройдут в 2022 году, до них пост займет вице-губернатор штата Кэти Хокул. Она станет первой женщиной-губернатором в истории штата Нью-Йорк.

Хотя 63-летний Куомо и извинился перед пострадавшими, он ясно дал понять, что не считает себя виноватым и заслуживающим отставки. «Я обычно обнимаю и целую людей, мужчин и женщин. Я делал это всю свою жизнь», — сказал Куомо. Свой уход с поста он объяснил заботой о населении: таким образом он якобы хочет избежать затяжных споров и разногласий, которые приведут к остановке правительства штата.

«Это вопрос жизни и смерти, — сказал он про неотложную необходимость борьбы с пандемией. — С учетом обстоятельств лучший способ помочь сейчас — отойти в сторону и позволить правительству снова быть правительством. Именно так я и поступлю, потому что я работаю для вас и поступаю правильно ради вас».

Также губернатор обратился к своим дочерям: «Я хочу, чтобы они знали: я никогда не делал этого, и я никогда не стану намеренно неуважительно относиться к женщине. Это чистая правда».

Впервые Эндрю Куомо обвинили в домогательствах в феврале этого года. Две бывшие сотрудницы администрации губернатора рассказали, что в 2016-2018 годах он неоднократно обращался к ним с неуместными предложениями (например, сыграть в карты на раздевание), комментировал их внешность и сексуальную жизнь. Одна из обвинительниц — сотрудница департамента экономического развития администрации штата Линдси Бойлан — заявила, что Куомо поцеловал ее без согласия, когда они были в офисе. 

Бывшая помощница руководителя администрации Шарлотта Беннетт рассказала, что сообщила о харассменте руководству. Ее перевели на другую должность, где ей не пришлось контактировать с Куомо. Беннетт заявила, что не хотела расследования, чтобы не потерять работу и «все оставить позади». Однако девушка так и не смогла забыть произошедшее и уволилась в ноябре 2020 года.

Губернатор в свою очередь отверг все обвинения. Он рассказал The New York Times, что считал своим долгом быть наставником для Беннетт и подчеркнул, что у него «не было намерений действовать неуместным образом». Также он рассказал, что Беннет пережила в прошлом насилие, и он пытался «помочь ей и поддержать ее».

Администрация штата заявила, что у женщин нет никаких доказательств виновности Куомо, однако они готовы провести внутреннее расследование, которое инициировал сам губернатор. Он попросил жителей штата «не выносить каких-либо суждений» до завершения расследования.

Независимые юристы под контролем генерального прокурора штата Летиции Джеймс подтвердили факт домогательств и нашли еще девять пострадавших от его действий. После доклада юристов члены законодательного собрание начали подготовку к импичменту, а генпрокурор пообещал проверить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.