Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Что делать, если вы стали свидетелем насилия?

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?
1

Я слышу крики и звуки борьбы из квартиры соседей. Что делать?

Вызовите полицию по номеру 112 и сообщите, что вы стали свидетелем преступления. Скажите, что есть прямая угроза для жизни человека.

2

А если бьют ребенка?

Так же вызывайте полицию. Если это происходит систематически, обратитесь в органы опеки в вашем городе они проверят условия жизни ребенка и его состояние.

3

Меня не обвинят в ложном доносе?

Нет. Чтобы обвинить вас в ложном доносе, полицейским нужно будет доказать, что вы заведомо знали, что преступления не происходит. В ваших действиях не будет состава преступления (но на всякий случай постарайтесь записать крики на диктофон).

4

Я хочу перестраховаться. Можно не представляться?

Да. При вызове вас попросят назвать свои данные: ФИО и номер телефона, но при желании вы можете этого не делать, однако тогда есть возможность, что ваш вызов проигнорируют.

5

Полицию вызвал. Теперь просто ждать?

Да. Если полиции нет больше получаса, звоните снова. Если не приедут (такое тоже бывает), пишите жалобу в Главное управление собственной безопасности МВД.

6

Приехали!

Отлично! Теперь проследите, чтобы сотрудники постучали в дверь. Бывают случаи, когда они даже не поднимаются на нужный этаж.

7

А я могу никак не контактировать с полицией и просто отсидеться у себя в квартире?

Да, можете, но тогда велика вероятность, что они постоят у дверей и уедут, а человек останется в опасности. А если они добросовестно выполнят свою работу, с вами свяжутся, чтобы отчитаться.

8

Полицейские стучатся, но дверь не открывают. Что тогда?

Настаивайте, чтобы они вскрыли квартиру. Они обязаны это сделать, если из квартиры слышны крики и звуки борьбы или если вы слышали угрозы убийством.

9

А если за дверью тихо?

Тогда полицейский должен предупредить, что, если дверь не откроют, она будет взломана. Чаще всего полицейские выписывают рапорт для дежурного, который обязан проверить квартиру в течение десяти дней, и уходят. Так они защищают себя от лишней работы и исков о превышении полномочий.

10

А если обидчик сам полицейский?

Звоните в Главное управление собственной безопасности МВД, на горячую линию МВД и в прокуратуру вашего города. Они должны будут провести расследование.

11

Допустим, обидчика все-таки забрали в отделение. Что дальше?

Посоветуйте пострадавшей укрыться у родственников, друзей или в кризисном центре. Агрессоров выпускают из отделения через пару часов, поэтому оставаться в квартире небезопасно.

12

Пострадавшая злится, что я лезу не в свое дело. И никакой благодарности!

Простите ее. Пострадавшие от домашнего насилия подавлены, они часто защищают обидчиков и винят себя. Им страшно и стыдно, но вы, возможно, спасли им жизнь.

13

Почему они защищают обидчиков?

Агрессоры и общество убеждают их в том, что они сами виноваты: сами спровоцировали, напросились или заслужили. В какой-то момент они начинают в это верить. Постарайтесь проявить сочувствие.