Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Как распознать домашнее насилие?

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?
1

Домашнее насилие

Домашнее насилие — систематически повторяющиеся акты насилия по отношению к близким людям, которые совершаются против их воли с целью обретения власти и контроля над ними.

Важно не путать домашнее насилие и конфликт. Во время конфликта стороны выступают на равных, где каждая пытается донести свою позицию, быть понятой и найти компромисс.

2

Мы выделяем:

  • физическое (толчки, хватание, удары, удушение, пинки, ожоги, щипки, пощечины; вовлечение в употребление наркотиков, алкоголя, принуждение к приему медицинских препаратов и отравляющих средств);
  • психологическое (оскорбления, унижения, издевательства, обиды, обесценивание, отвержение; угрозы, шантаж; установление контроля);
  • сексуализированное (принуждение к интимным отношениям любыми способами: угрозами, шантажом, силой; вовлечение в просмотр порнографии, демонстрация половых органов);
  • экономическое (ограничение доступа к деньгам, контроль над расходами членов семьи; препятствование выходу на работу, финансовой независимости; отказ в выдаче зависимым членам семьи достаточного количества денег).
3

Как себе помочь:

  • Сообщите о том, что происходит, людям, которые могут вас поддержать, и держите под рукой их контакты.
  • Пользуйтесь личным мобильным телефоном и следите за историей в браузере компьютера.
  • Держите необходимые вещи под рукой (документы, свидетельство о рождении, банковские карты, паспорта, ИНН, страховое свидетельство, медицинский полис, ключи, лекарства и смену одежды).
  • Объясните детям, что делать в случае экстренной ситуации: куда идти и кому звонить.
  • Найдите место, где вы сможете укрыться вместе с детьми в случае необходимости.
4

Ваш партнер:

Непредсказуемо реагирует на ваши слова или действия, часто срываясь на крик?

Винит вас или ваших детей за скандалы/собственное насильственное поведение?

Причиняет вам или вашим детям боль, обращается с вами грубо, бьет вас?

Обращается с вами настолько плохо, что вы не хотите, чтобы это видели друзья и родственники, потому что за это стыдно?

Игнорирует, обесценивает, высмеивает ваше мнение, достижения?

Угрожает самоубийством, если вы уйдете от него?

Часто ревнует и заявляет о своих правах на вас?

Контролирует вас: хочет знать, что вы делаете, не позволяет встречаться с друзьями или родственниками, ограничивает доступ к деньгам, телефону, компьютеру, машине, документам?

Прибегает к запугиванию или шантажу, угрожает применить насилие к вам или вашим детям?

Умышленно портит ваши вещи?

Во время употребления алкоголя или наркотиков бьет вас, после чего объясняет свои поступки «невменяемым» поведением?

Заставляет вас вступать в интимные отношения против вашей воли?

5

Вы:

Чувствуете, что ваш партнер будет недоволен любым вашим поступком?

Избегаете определенных тем для разговора, не делаете чего-то из-за страха разозлить партнера?

Находясь дома, боитесь того, как ваш партнер может повести себя?

Испытываете чувство вины и думаете, что именно вы виноваты в домашних скандалах?

Верите, что заслуживаете плохого отношения?

Продолжаете оставаться с партнером и думаете, что ситуация безвыходная?

6

Если вы узнали себя хотя бы в одном из пунктов, помните:

Действия можно расценивать как насильственные, даже если то, что с вами происходит, кажется незначительным по сравнению с тем, о чем вы читали, слышали от кого-то или видели по телевизору. Здесь нет понятий «хуже» или «лучше». Вы можете, к примеру, получить весьма серьезные увечья от того, что вас «просто» толкнули.

Если подобные инциденты случались несколько раз, то с большой вероятностью они повторятся в будущем. Статистика утверждает: если супруг поднял на вас руку единожды, скорее всего, он будет продолжать делать это и впредь.

Не существует «правильного поведения», которое прекратит насилие. Совершать насилие или нет — решает только агрессор. Вы не можете повлиять на это.

***

Многие считают домашнее насилие личным делом семьи и не вмешиваются в ссору, которая может привести к увечьям пострадавшей или ее смерти. Домашнее насилие — серьезная социальная проблема. Домашнее насилие — преступление.

Часто женщина сомневается, уходить или нет, если в семье есть дети. Непросто решить, в какой ситуации ребенку будет лучше, но помните, если в такой семье плохо вам, вряд ли будет хорошо вашим детям. Если ребенок не подвержен физическому насилию, он испытывает его эмоционально, и последствия такого опыта будут с ним на протяжении всей жизни (недоверие, чувства бессилия, беспомощности, страха, гнева, вины; поведенческие проблемы, побеги из дома; перенесение циклов насилия в следующие поколения). Ребенок-свидетель насилия переживает ту же психологическую травму, что и ребенок, переживший насилие.