Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Gulagu.net выложил видео пыток в больнице при ФСИН и исправительных колониях

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Правозащитный проект Gulagu.net выложил на YouTube новые видео (TW: содержит сцены жестокого насилия, это очень тяжелые кадры) с издевательствами над заключенными. В ролике показаны пытки, снятые в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, в ИК № 4 в Белгороде и ИК № 6 на Камчатке. 

Основатель проекта Владимир Осечкин написал в фейсбуке, что полученные ими кадры показывают регулярные «тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления» в отношение заключенных. Также, по его словам, пытки тщательно скрывались и никому из сотрудников ФСИН до сих пор не предъявили обвинения

4 октября Gulagu.net сообщил, что получил 40 гигабайт видео от бывшего заключенного-программиста, у которого на протяжении пяти лет был доступ к компьютерам ФСИН в Саратовской области. На этих видео — пытки и изнасилования заключенных сотрудниками «негласных агентов ФСБ и ФСИН». Кроме того, после избиений заключенных заставляют подписать отказ от претензий на условия содержания, а в случае отказа избивают еще раз.

На следующий день на канале проекта появились три видео с издевательствами и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратове. В тот же день Следственный комитет Саратовской области завел дело о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Во ФСИН и Генпрокуратуре тоже начали проверки, а руководитель управления ФСИН по Саратовской области ушел в отставку.

В конце сентября Gulagu.net сообщил, что СК завел на сотрудников спецназа ГРУ уголовное дело о превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера в отношении нескольких солдат. 

Gulagu.net приостановил свою деятельность в России 24 мая после того, как Роскомнадзор после почти четырех лет неудачных попыток все-таки заблокировал сайт на территории страны. Проект отказался от регистрации в России и закрыл Совет координаторов.