Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Хэлли Берри стала бороться за права пострадавших домашнего насилия по трагическим причинам

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?
Это перевод заметки с сайта CheatSheet.

Оскароносная актриса Хэлли Берри стала известной в девяностые, снявшись в фильмах «Бумеранг» (1992) и «Познакомьтесь с Дороти Дендридж» (1998). С тех пор она известна в основном благодаря роли супергероини Шторм из фильмов о Людях Икс. 

Как и другие голливудские знаменитости, Берри часто использует свой голос в борьбе за дело, в которое верит. Фанаты актрисы, скорее всего, знают, что она — ярый борец за права пострадавших от домашнего насилия. Но решение встать на их защиту не было случайным для Берри, и за ним кроется действительно страшная история. 

Хэлли Берри боролась за права жертв домашнего насилия долгие годы

Берри уже много лет работает с Jenesse Center — организацией, которая помогает пострадавшим от домашнего насилия. Она часто посещает благотворительные мероприятия для Jenesse Center, а также позитивно отзывается о работе организации. 

В 2009 году, Берри выступила в поддержку певицы Рианны, которую избил бывший бойфренд Крис Браун, но ей удалось получить необходимую помощь. Берри сказала изданию Access Hollywood: «Каждый раз, когда женщина освобождается от таких оков и такой ситуации, я ей горжусь».

В детстве Хэлли Бэрри видела, как отец бьет ее мать

https://www.instagram.com/p/BLe-2lmhVnm/?utm_source=ig_embed

Проблема домашнего насилия для Берри — не что-то, о чем она узнала из работы с Jenesse Center. Для нее это личное переживание детства. Она росла, видя, как ее мать страдала от побоев отца.

«Я видела свою мать избитой много лет на протяжении своей жизни и чувствовала себя беспомощной», — сказала она на мероприятии Jenesse в 2015 году. Актриса добавила, что ее отец часто сталкивал мать с лестницы и бил ее бутылками из-под вина. 

Берри говорила: «Понимание, что она больше всего хотела, чтобы ее девочки видели ее самодостаточной и сильной женщиной, но не имела возможности это сделать, разбивало мне сердце… Она оставалась [с отцом] слишком долго, и ее дети — я и моя сестра, видели слишком много, и у меня остались травмы ребенка, выросшего в ситуации домашнего насилия». 

В интервью CNN в 2010 году Берри рассказала, что детский опыт, связанный с домашним насилием, сформировал ее представление о себе во взрослом возрасте. 

«Если честно, я считаю, что я провела всю свою взрослую жизнь, пытаясь справиться с низкой самооценкой, которую мне будто бы вживили, — сказала она, — так или иначе, я чувствую себя недостойной. В первую очередь я не Хэлли Берри, а та маленькая девочка Хэлли, выросшая в атмосфере, которая покалечила меня во многих смыслах. И я провела свою взрослую жизнь, пытаясь излечиться от этого».

Сама Хэлли Берри тоже стала пострадавшей от насилия 

https://www.instagram.com/p/B3C3Ip-DkhU/?utm_source=ig_embed

Исследования показывают, что, к сожалению, дети, которые были свидетелями насилия в семье, с более высокой вероятностью станут жертвами домашнего насилия во взрослой жизни. 

Берри сама отмечает эту статистику и рассказывает, что у нее был бойфренд, который проявлял физическое насилие по отношению к ней. В интервью с журналом People в 1996 году Берри рассказала, что тот бойфренд был «кое-кем известным в Голливуде» и что он ударил ее так сильно, что ее левая барабанная перепонка разорвалась. Впоследствии она потеряла возможность слышать этим ухом на 80 процентов.

Тем не менее Берри удалось выбраться из этой ситуации достаточно быстро. Она говорила: «Я уезжала так быстро, что [на дороге] оставались следы от шин. До того момента со мной никогда такого не случалось и после него тоже».

Берри часто советует всем, кто оказался в ловушке домашнего насилия, уходить. В своей речи на мероприятии в Jenesse Center в 2015 году Берри сказала: «Если мужчина или кто-либо однажды поднял на вас руку, он сделает это снова. Вы должны любить себя и своих детей достаточно, чтобы уйти».

Перевела Мария Корниенко