Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Human Rights Watch попросила Матвиенко изменить законопроект против домашнего насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к председателю Совету Федерации Валентине Матвиенко с просьбой изменить законопроект о профилактике домашнего насилия и привести его в соответствие с международными нормами. Об этом говорится в пресс-релизе HRW.

Авторы письма предложили свои правки к версии законопроекта, которую публиковали на сайте Совфеда. Организация просит изменить определение домашнего насилия, потому что текущая формулировка говорит, что это «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Этот пункт уже подвергался критике со стороны соавторов документа и правозащитников, потому что физические издевательства попадают под действие административного и уголовного кодексов, и таким образом выходит, что пострадавших от физического насилия законопроект не защищает.

Помимо этого, Human Rights Watch просит включить в список лиц, которые могут подвергаться домашнему насилию, неофициальных партнеров, в том числе бывших. Также организация порекомендовала отменить декриминализацию побоев и внести санкции для сотрудников правоохранительных органов, которые отказываются принимать заявления от пострадавших, проводить по ним проверки, а также за другие проявления халатности.

Также правозащитники отметили, что практически невозможно апеллировать точными сведениями о проблемах домашнего насилия в России, так как отсутствует профильная статистика. Тем не менее Human Rights Watch сослались на данные, согласно которым большинство убийств женщин во всем мире совершаются партнерами или родственниками. Так, в прошлом году в мире было убито около 87 тысяч женщин, из них порядка 50 тысяч  или 58 % — близким человеком.