Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Human Rights Watch попросила Матвиенко изменить законопроект против домашнего насилия

Правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к председателю Совету Федерации Валентине Матвиенко с просьбой изменить законопроект о профилактике домашнего насилия и привести его в соответствие с международными нормами. Об этом говорится в пресс-релизе HRW.

Авторы письма предложили свои правки к версии законопроекта, которую публиковали на сайте Совфеда. Организация просит изменить определение домашнего насилия, потому что текущая формулировка говорит, что это «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Этот пункт уже подвергался критике со стороны соавторов документа и правозащитников, потому что физические издевательства попадают под действие административного и уголовного кодексов, и таким образом выходит, что пострадавших от физического насилия законопроект не защищает.

Помимо этого, Human Rights Watch просит включить в список лиц, которые могут подвергаться домашнему насилию, неофициальных партнеров, в том числе бывших. Также организация порекомендовала отменить декриминализацию побоев и внести санкции для сотрудников правоохранительных органов, которые отказываются принимать заявления от пострадавших, проводить по ним проверки, а также за другие проявления халатности.

Также правозащитники отметили, что практически невозможно апеллировать точными сведениями о проблемах домашнего насилия в России, так как отсутствует профильная статистика. Тем не менее Human Rights Watch сослались на данные, согласно которым большинство убийств женщин во всем мире совершаются партнерами или родственниками. Так, в прошлом году в мире было убито около 87 тысяч женщин, из них порядка 50 тысяч  или 58 % — близким человеком.