Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Instagram сделает аккаунты детей младше 16 лет закрытыми по умолчанию

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Аккаунты новых пользователей Instagram младше 16 лет по умолчанию будут приватными. Их нельзя будет найти в поиске и просматривать фотографии, если владелец учетной записи этого не разрешит.

Подросткам, которые уже зарегистрированы на платформе, предложат закрыть свой профиль. Также Instagram ограничит распространение рекламы брендов на несовершеннолетних и усложнит поиск открытых страниц детей для подозрительных аккаунтов. 

В Instagram разработали специальный алгоритм для выявления и контроля за потенциально подозрительными аккаунтами. Также с марта в соцсети работает искусственный интеллект, который анализирует переписки и определяет настоящий возраст пользователя — на случай, если при регистрации он указал другой.

Представители платформы отмечают, что изменения ввели для защиты подростков от нежелательных комментариев и сообщений от злоумышленников. В марте этого года Instagram запретил взрослым отправлять сообщения детям, которые на них подписаны, с тех пор он отправляет детям уведомления с призывами быть осторожней при общении в интернете. 

По данным благотворительной компании NSPCC, в 2019 году из-за активности в Instagram на треть увеличилось количество сексуализированных преступлений в отношении детей. За последние два года приложения, принадлежащие Facebook (Facebook, Messenger, Instagram, WhatsApp) и Snapchat, использовались более чем в 70% случаев домогательств к несовершеннолетним, а Instagram, в частности, в четверти случаев. По данным организации, каждый пятый пострадавший ребенок был младше 11 лет, тогда как в большинстве стран аккаунты в соцсети можно создавать только с 13 лет. 

Еще одно несовершенство алгоритмов платформы выявил проект Revealing Reality. Оказалось, что алгоритмы подбора контента во вкладке «Интересное» подталкивают подростков к похудению. В большинстве случаев для настраивания контента в сторону похудения хватало двух действий: лайка и подписки на аккаунт о фитнесе. До этого платформу обвиняли в пропаганде и романтизации расстройств пищевого поведения, и Instagram стал ставить специальные отметки на такие посты.